В Роспотребнадзоре рассказали о пользе продуктов, богатых клетчаткой

тыква

Тыква - один из продуктов, богатых клетчаткой. Фото: Нина Георгиева

Специалисты Роспотребнадзора напомнили о пользе клетчатки для здоровья человека и рассказали о том, какие продукты богаты этими компонентами. Памятка опубликована на сайте надзорного ведомства.

Клетчаткой, или пищевыми волокнами, называют такие компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами организма, но могут быть переработаны нормальной микрофлорой кишечника. Клетчатка – это сложный углевод, она не повышает уровень сахара в крови.

Пищевые волокна должны присутствовать в рационе каждого человека. Рекомендуемой суточной нормой потребления для взрослого считают 30 г.

Пищевые волокна разделяют на растворимые и нерастворимые. Регулярное употребление продуктов, богатых растворимыми пищевыми волокнами, способствует снижению уровня холестерина, стабилизации содержания сахара в крови, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, нерастворимая клетчатка препятствует развитию запоров, снижает риск развития дивертикулита кишечника, геморроя и колоректального рака.

Клетчаткой богаты фрукты (сырые груши, яблоки, бананы, апельсины), ягоды (малина, чернослив), инжир, финики, овощи (тыква, картофель, шпинат, цветная капуста), отруби, бобовые (нут, чечевица, горох, фасоль), булгур, коричневый рис, орехи, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы.

Читайте также:

В Роспотребнадзоре рассказали о самых полезных орехах.

Областная газета Свердловской области