Темы дня

Треть машин скорых Екатеринбурга перейдёт на аутсорсинг

скорая помощь

По словам Игоря Пушкарёва, новые «Форды» улучшат работу скорой медицинской помощи в Екатеринбурге. Но доля аутсорсинговых машин не должна превышать треть всего парка скорых. Фото: Галина Соловьёва

К весне этого года почти треть бригад скорой медицинской помощи в Екатеринбурге будут работать на автомобилях, предоставленных медикам на условиях аутсорсинга от сторонних организаций. Вчера на подстанции №8 Станции скорой медицинской помощи областного центра прошла приёмка первой в этом году партии машин, предоставленных городу по результатам заключённого контракта на аутсорсинг этой услуги.

Аутсорсинг – передача непрофильных функций сторонним организациям – появился в скорой Екатеринбурга в 2014 году как возможность без вливания больших бюджетных средств увеличить количество выходящих на линии машин. На таких условиях работают 3 из 13 городских подстанций службы скорой медицинской помощи города. Но контракт, по которому они используют автотранспорт, заканчивается 31 января этого года. С 1 февраля по результатам уже нового контракта на вызовы должны выехать авто другой компании. Если раньше по аутсорсингу в скорой работали «Газели», то сейчас должны выехать специализированные микроавтобусы марки «Форд». Первую партию из 18 таких машин принимали вчера представители управления здравоохранения города, ГИБДД, прокуратуры.

– Эти автомобили намного лучше и удобнее прежних. Они и по высоте соответствуют новому ГОСТу, намного шире прежних «Газелей», и по ходовым качествам лучше. Поэтому оказание медицинской помощи, особенно реанимационных мероприятий, здесь производить намного удобнее и безопаснее, – утверждает главный врач станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарёв.

По его словам, с 1 апреля в Екатеринбурге на аутсорсинговых машинах станет работать 31 медицинская бригада из 113. Кроме того, 7 машин будут находиться в резерве на случай поломки других.

– Если по прежнему контракту у нас эксплуатировались машины, произведённые 5–7 лет назад, то сейчас все автомобили не старше 2 лет, а есть и новые. Это обеспечивает комфорт и безопасность работы наших медицинских бригад, – говорит заместитель главы Екатеринбурга по социальным вопросам Дмитрий Баранов.

Правда, многих водителей, работавших у прежнего поставщика этой услуги, не устроили условия трудоустройства у нового аутсорсера. По словам старшего помощника прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Марины Канатовой, надзорное ведомство организовало проверку соблюдения трудовых прав водителей скорой медицинской помощи. Из 80 водителей, занятых по срочным договорам в прежней организации, в новую согласились перейти только трое. Однако начальник управления здравоохранения Екатеринбурга Денис Демидов заявил, что все 18 машин из первой партии будут укомплектованы водителями и приступят к работе с 1 февраля.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №016 от 30.01.2020 
Областная газета Свердловской области