Темы дня

Станет ли Европа новым эпицентром коронавируса?

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, новым эпицентром опасного заболевания стала Европа, в частности Италия. Аналитики ВОЗ не исключают, что вспышка заболевания, изначально возникшего в Китае, имеет все шансы перерасти в пандемию.

В Италии опасный вирус подхватили уже более 230 человек, большинство из них проживают в северной области Ломбардия, число жертв достигло семи человек. В Милане компании переводят своих сотрудников на дистанционную работу, а Венеции на два дня раньше закончился карнавал. В стране отменяются массовые мероприятия.

По остальным странам Европейского региона цифры пока не столь шокирующие: 16 человек заболели в Германии, 12 - во Франции, 9 - в Великобритании. Заболевшие есть в Израиле, Испании, Бельгии, Финляндии и Швеции. Кроме того, сообщается о росте числа заразившихся в Южной Корее: количество только летальных исходов в стране возросло до 10. Напомним, ранее сообщалось о двоих заболевших на территории РФ. Оба являются гражданами Китая, они уже вылечились и выписались из больницы.

Общее число заболевших в мире составляет 80 тысяч 147 человек. Вне Китая уже зарегистрировано 2 368 случаев в 33 странах мира. Пока медики относят ситуацию с коронавирусом к разряду «эпидемий в различных частях мира». Однако, по мнению экспертов ВОЗ, темпы распространения вируса за пределы Китая свидетельствует о том, что вспышка имеет потенциал перерасти в пандемию. Об этом заявил в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. По данным ТАСС, глава ВОЗ призвал все страны сосредоточить внимание на подготовительных мероприятиях и «готовиться к потенциальной пандемии».

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Европе уже повлияла на туристический поток россиян. Так, по данным портала Туту.ру  спрос на авиабилеты в дальнее зарубежье на 23 февраля, снизился на 13%. Эксперты проанализировали все проданные авиабилеты с вылетами из российских городов с захватом праздничных выходных. Подавляющее большинство российских туристов — 80 %, - предпочли путешествовать по России

«Возможно, пассажиры переносят перелёты в дальние страны на майские выходные или снижение идёт на фоне новостей про коронавирус», - говорится в сообщении.

Уральцы же пока отказываться от поездок в Европу не спешат. По словам директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, ситуацию с туристическим потоком в Европу, в том числе в Италию, пока сложно назвать катастрофической.

«По Италии серьёзно повлиять ситуация на туристический поток не могла, поскольку февраль традиционно низкий сезон по этому направлению. Хотя в целом, конечно, ситуация влияет негативно. При этом, объёмы продаж по европейскому направлению пока сохраняются. Отказов на сегодняшний день нет, но существует вероятность их появления. Туроператоры уже интересуются порядком возврата денег и предоставления компенсаций», - рассказал Михаил Мальцев.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее авиакомпания «Уральские авиалинии» отменила до конца зимней навигации рейсы из Екатеринбурга в Китай, а также по ряду европейских направлений, в частности, в Мюнхен, Париж и Рим. Михаил Мальцев не исключил, что рейсы из Екатеринбурга в Европу могут отменить и другие авиакомпании, полёты которых регламентируются Росавиацией.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №034 от 26.02.2020 

Областная газета Свердловской области