Темы дня

Китай побеждает коронавирус

Командировка в Куньмин и Пекин

Благодаря успехам КНР в борьбе с эпидемией коронавируса жизнь в китайских провинциях и городах возвращается в привычное русло. Фото: Станислав Мищенко

Эпидемия коронавирусной инфекции в Китае сходит на нет. Государственный комитет по делам здравоохранения КНР фиксирует позитивную динамику уже несколько недель подряд. В провинции Хубэй и её столице Ухане, где была первая вспышка COVID-19, число инфицированных стремительно снижается: если 13 февраля на пике заболеваемости было зафиксировано 14 840 новых случаев заражения коронавирусом, то 11 марта – всего 13.

Комитет по делам здравоохранения провинции Хубэй привёл ещё более обнадёживающие цифры: в 16 городах и округах провинции, за исключением Уханя, уже шесть дней подряд не было зафиксировано ни одного нового случая заболевания. Что касается Уханя, то с начала эпидемии в этом городе зарегистрировано 49 978 заболевших, при этом 49 056 человек уже выздоровели.

Успехи в борьбе с коронавирусом стали настолько значительными, что во вторник в Ухане закрыли все временные госпитали для инфицированных. А за сутки до этого столицу провинции Хубэй посетил председатель КНР Си Цзиньпин. Он пообщался с врачами из больницы «Хошэньшань», которую в конце января построили за 10 дней, и поблагодарил их за усилия по стабилизации ситуации и предпринятые ими противоэпидемические меры.

– Вспышка COVID-19 – сложнейшая в плане усилий по сдерживанию чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, с которой столкнулась Китайская Народная Республика со дня своего основания в 1949 году, – сказал Си Цзиньпин. – В основном распространение эпидемии удалось сдержать. Между тем работа по профилактике и противоэпидемическому контролю продолжает быть напряжённой.

Командировка в Куньмин и Пекин
Пока на китайских улицах немноголюдно, но жители Поднебесной уже не испытывают паники перед эпидемией. Фото: Станислав Мищенко

В скорую победу Китая над коронавирусом большой вклад вносит и Россия. Наше правительство уже передало Китаю 23 тонны гуманитарной помощи, в том числе противовирусные препараты, медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты. Российский бизнес тоже не отстаёт от государства: директор уральской компании «Сима-ленд» Андрей Симановский отправил в КНР более двух миллионов масок, перчаток и комбинезонов химической защиты. Поддерживают жителей Поднебесной и обычные россияне: каждый день в Интернете появляется всё больше видеообращений артистов, космонавтов, врачей, учёных и студентов с пожеланиями скорейшего окончания эпидемии.

– Дружеские отношения между жителями Уханя и российским народом закаляются в процессе противоэпидемической борьбы и развиваются в духе «друг познается в беде», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ господин Чжан Ханьхуэй. – Ухань — город, поддерживающий тесное взаимодействие с Россией. Он является одним из центральных городов в рамках китайско-российского механизма сотрудничества «Янцзы — Волга» и играет ключевую роль в региональном сотрудничестве между двумя странами. Жители Уханя никогда не забудут материальную помощь россиян, преодолевшую трудности далёкого пути, а также благодарят вас за поддержку и сочувствие.

Учёные КНР первыми в мире приступили к разработке вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Клинические испытания препарата на людях начнутся в конце этого года. Фото: Павел Ворожцов

Китай не планирует останавливаться на достигнутом и обещает избавиться от эпидемии в стране к этому лету. Научные достижения китайских вирусологов и медиков помогут справиться с новой инфекцией во всём мире. Сейчас серьёзные опасения у специалистов вызывает эпидемическая обстановка во Франции, Германии, Иране, Южной Корее и Японии. Но наиболее напряжённая ситуация с коронавирусом наблюдается в Италии: в стране зафиксированы уже более 10,1 тысячи случаев заражения. Министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо уже попросил КНР о помощи.

– Мы не забудем поддержку, которую оказала Италия Китаю в трудное для нас время эпидемии, – заявил вчера министр иностранных дел КНР господин Ван И во время телефонного разговора с итальянским коллегой. – Сейчас мы также готовы твёрдо стоять рядом с итальянским народом. Несмотря на то, что у Китая у самого сейчас большая необходимость в медицинских товарах, мы преодолеем трудности и предоставим Италии гуманитарную помощь в виде медицинских масок и других необходимых товаров медицинского назначения, форсируем экспорт в Италию необходимых товаров и оборудования.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №44 от 12.03.2020

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области