Темы дня

С начала апреля клещи покусали пять тагильчан

Клещ

По данным на 6 апреля, клещи покусали уже 5 тагильчан. Фото: Александр Исаков

В Нижнем Тагиле зафиксированы пострадавшие от укусов клещей. Первым стал 40-летний житель Ленинского района. Впившегося клеща он обнаружил на себе, находясь на территории посёлка Черноисточинск 1 апреля.

По данным на 6 апреля, клещи покусали уже 5 тагильчан, сообщает пресс-служба муниципалитета. Трое горожан пострадали на территории коллективных садов. Все укушенные старше 18 лет. Ни у кого из них не оказалось противоклещевых прививок.

Все удалённые кровососущие сданы на исследование в лабораторию городского Центра гигиены и эпидемиологии (ул. Октябрьской Революции, 86).

Добавим, что из-за угрозы распространения коронавируса вакцинация против клещевого энцефалита в Нижнем Тагиле, как и в Екатеринбурге, временно приостановлена. Прививочные кабинеты снова заработают после снятия ограничительных мер.

Чтобы избежать укуса клеща, свердловчанам необходимо ограничить пребывание на природе. При выходе в парки, леса, коллективные сады рекомендуется надевать защищающую большую часть тела одежду, использовать репелленты и регулярно осматривать себя. Если избежать укуса не удалось, следует обратиться в травмпункт, а затем сдать насекомого на исследование. У кого нет прививки, в случае укуса стоит экстренно пройти иммуноглобулинопрофилактику.

Напомним, что в Свердловской области сезон активности клещей начался в 2020 году 15 марта. Первыми пострадавшими стали жители Красноуральска, Талицы и Каменска-Уральского (три человека). Все они в момент присасывания клеща находились на природе.

Областная газета Свердловской области