Темы дня

Частная клиника продолжает прививать от энцефалита

осторожно клещи

В самый разгар прививочной кампании оказалось, что сделать прививку от клещевого энцефалита невозможно… если вы обратились в государственную клинику. Фото: Владимир Мартьянов

В номере «Облгазеты» за 2 апреля вышла публикация под заголовком «Прививать от энцефалита перестали». В ней шла речь о том, что из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в регионе временно прекратили делать прививки от клещевого энцефалита. По поводу этой заметки нам позвонил читатель из Екатеринбурга и сообщил, что вопреки запрету повторную прививку ему всё же поставили.

– Я это сделал спокойно в частной клинике, в «Новой больнице», так что вы зря про запреты пишете, – заметил в разговоре наш читатель.

Оказалось, действительно, в Центре иммунопрофилактики медицинского объединения «Новая больница» Екатеринбурга в настоящее время можно сделать прививку от клещевого энцефалита. Вот что сказали корреспонденту «Облгазеты», когда он обратился по указанному на сайте номеру телефона:

– Приходите, мы ставим прививки. Общая стоимость вместе с консультацией и осмотром врача составит 960 рублей, вакцина российская, других нет, – сообщила сотрудница центра. – Прививки делаем и в будни, с 8 до 18 часов, и в субботу. Можно записаться заранее, или прийти и поставить прививку в порядке очереди.

Как будто и не было приостановки министерством здравоохранения Свердловской области планового посещения поликлиник, введённого для того, чтобы обезопасить пациентов больниц от угрозы заражения новым коронавирусом. Очевидно, частные клиники этот запрет могут игнорировать?

– Плановые прививки на сегодняшний день отменены до особого распоряжения. Это за пределами Екатеринбурга. В Екатеринбурге, насколько мне известно, детям до 4 лет прививки ставят, – сообщил пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков. – Частные клиники распоряжениям минздрава не подчиняются.

В пресс-службе «Новой больницы» нам дали следующий комментарий:

«В поликлинике городской клинической больницы №33 Екатеринбурга приостановлены все профилактические мероприятия, в том числе вакцинация. Центр иммунопрофилактики МО «Новая больница» в ограниченном режиме проводит вакцинацию в случаях, когда отсрочка невозможна. Работа Центра помогает пациентам завершить курс вакцинации, который нельзя отложить, как, например, в ситуации с клещевым энцефалитом. Сезон активности клещей стартовал, и в регионе уже есть укушенные. Апрель как раз тот месяц, когда необходимо завершить курс вакцинации для формирования стойкого иммунитета к инфекции, которая может вызвать тяжёлое заболевание. Сам Центр располагается в отдельно стоящем здании, удалённом от потока пациентов, посещающих поликлинику и другие подразделения «Новой больницы». В нём приняты все меры по усиленному соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, усилен режим противоэпидемической обработки».

Но если прививки так важны в этот период, почему не разрешить их делать и другим медицинским учреждениям – государственным, разумеется, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм?..

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Природа и мы
Живой мир Среднего Урала - часть экосистемы планеты.

Областная газета Свердловской области