Темы дня

Свердловская больница стала источником распространения COVID-19

Больница №1

Сегодня даже сотрудники ГКБ №1 Екатеринбурга не общаются со своими родственниками – их поселили в гостинице, привозят на работу и отвозят обратно на специальном транспорте. Фото: Галина Соловьёва

В Екатеринбурге полностью закрыта для приёма больных и посещений городская клиническая больница №1. Там произошло массовое заражение коронавирусной инфекцией пациентов и медиков. И, как показывает предварительное расследование, источником заражения могли стать сами медицинские работники. 

Сейчас ГКБ №1 продолжает работать в качестве инфекционного госпиталя, больные находятся там под медицинским наблюдением и получают лечение. Обследуют и бывших пациентов, выписавшихся в течение двух последних недель. Но круг контактировавших с потенциальными носителями инфекции мог быть гораздо шире, ведь до последнего времени, несмотря на запрет, в больнице продолжались визиты родственников к больным.

– По предварительным результатам исследований, полученных от лаборатории клинико-диагностического центра, подтверждены 78 случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией среди пациентов и медицинского персонала первой городской больницы, – заявил на брифинге регионального оперативного штаба по противодействию COVID-19 руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.

По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, в результате этого ЧП оказались инфицированы 69 пациентов и 9 медицинских работников. Не совсем ясно, как произошло заражение. Несколько дней назад в СМИ появилось сообщение о том, что с подозрением на COVID-19 в ГКБ №1 был госпитализирован 68-летний хирург. Потом – что с ним могла контактировать сестра-хозяйка реанимации, которая, несмотря на признаки острого респираторного заболевания, продолжала ходить на работу. В региональном минздраве отрицают, что источником заражения мог стать доктор.

– Врач не был инфицирован на момент, когда прекратил работу, потому что он был выявлен как контактный по месту жительства, – говорит Андрей Цветков.

Несмотря на то, что эпидемиологическое расследование инцидента ещё не закончено, в качестве виновных в распространении инфекции уже называют медсестёр.

– Уже установлено, что основной причиной послужило поведение среднего медицинского персонала, который нарушил санитарно-эпидемиологические требования, – считает Козловских.

Когда готовился этот материал, стало известно о другом ЧП – в Богдановичской ЦГБ. Согласно информации, поступившей от регионального оперативного штаба по противодействию COVID-19, там был выявлен 70-летний пациент с коронавирусом. Диагноз подтвердили уже после его смерти, больной проходил лечение от пневмонии (в официальной статистике по коронавирусу его учтут завтра).

Принято решение о закрытии в Богдановиче хирургического корпуса на приём и выписку пациентов. Изолированы 45 медицинских сотрудников и 23 пациента. Столь большое количество медперсонала, попавшего под подозрение в связи с коронавирусом, возможно, связано с тем, что в больнице не соблюдались противоэпидемические правила.

Получить комментарий главного врача Богдановичской ЦРБ Елены Вдовиной не удалось. 

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №073 от 22.04.2020 под заголовком «Свердловская больница стала источником COVID-19».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области