Темы дня

Укушенных клещами в Свердловской области почти втрое больше, чем в прошлом году

обработка от клещей

Из-за роста клещевой активности особое значение в этом году приобретает акарицидная обработка Фото: Алексей Кунилов

Из-за проблем с коронавирусной инфекцией для многих на второй план ушла другая вирусная напасть – клещевой энцефалит. Но в этом году клещи особенно активны, на Среднем Урале уже появились первые больные с диагнозами клещевого энцнефалита и боррелиоза, а счёт людей, пострадавших от кровососущих насекомых, перевалил за тысячу.   

На 21 апреля, согласно данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, от укусов клещей на территории региона уже пострадали 1 142 человека. На ту же дату прошлого года таких было немногим более 400. Разница существенная, и это не может не тревожить. Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 53 муниципальных образованиях Свердловской области. Наибольшее количество пострадавших – в Слободо-Туринском, Камышловском, Таборинском районах, Пышминском, Тугулымском, Сысертском, Берёзовском, Богдановичском городских округах. На территории Екатеринбурга зафиксирована почти половина случаев – 465 пострадавших. Предварительно диагноз «Клещевой энцефалит» поставлен одному пострадавшему, а «Клещевой боррелиоз» – двум пациентам.

– Столь большое увеличение количества укушенных клещами связано с ранней весной, и, соответственно, с более ранним началом периода их активности, – говорит специалист-эксперт Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Анна Ожиганова.

В этом году из-за пандемии COVID-19 по приказу министерства здравоохранения Свердловской области приостановлена работа взрослых прививочных кабинетов, и многие не успевают начать ставить прививки от клещевого энцефалита или провести ревакцинацию до начала садового сезона. Пока прививочные кабинеты работают только в детских поликлиниках и в частных клиниках. В государственных взрослых поликлиниках прививку вам не поставят даже за деньги: запретил минздрав региона.

Однако в Свердловской области указом губернатора уже разрешили работать даже парикмахерским. Что же, получается, причёска важнее здоровья? Так почему нельзя официально в государственных больницах открыть и прививочные кабинеты – пусть тоже по записи и по времени, как парикмахерские? Вал тяжёлых осложнений после заражения энцефалитом очень опасен и не лучше коронавируса. В Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области пояснили «Облгазете», что будут обращаться к минздраву региона, чтобы прививочная кампания против энцефалита была в ближайшее время возобновлена.

А пока врачи рекомендуют убедиться в защищённости от клещевого вирусного энцефалита, проведя исследование крови на напряжённость постпрививочного иммунитета. Вот только как это сделать в условиях, когда медпомощь оказывается только по экстренным случаям?

Людей тревожит и противоречивая информация по акарицидным (притивоклещевым) обработкам. Например, на кладбищах. В связи с распространением коронавирусной инфекции, там запретили не только посещать могилы родственников, но и приостанавливали акарицидную обработку. Можно только хоронить умерших. Но карантин не вечен, люди рано или поздно пойдут на кладбища посетить могилы родственников и… станут жертвами кровососов? Эту ошибку уже начинают исправлять.

– На днях нам пришло предписание от управления Роспотребнадзора возобновить противоклещевые обработки. Сейчас идёт процесс заключения договоров, в конце апреля начнутся первые обработки от клещей, – сказал заместитель начальника МКУ «Служба городских кладбищ» Дмитрий Христолюбов.

В этом году на территории Свердловской области планируется провести акарицидные обработки на площади 12 200 гектаров. Будут защищены от клещей парки, скверы, лесопарковые зоны, кладбища, территории детских садов, детских загородных лагерей, места массового отдыха людей. В Екатеринбурге противоклещевые обработки зелёных зон уже начались, так, в Железнодорожном районе акарицидные обработки прошли в скверах по улицах Гражданской, Машинистов, напротив управления Свердловской железной дороги и в других местах.

– Никто с нас эту работу не снимал и она будет проведена в полном объёме, как и планировалось. Крайний срок завершения акарицидных обработок – 14–15 мая, – заверила руководитель отдела дезинфекции, дезинсекции и дератизации Центрального филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Светлана Акулова.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №075 от 24.04.2020 
Областная газета Свердловской области