Темы дня

Как распознать коронавирус у себя или у близких?

грипп

Основной симптом коронавируса – продолжительный период высокой температуры и сухой кашель Фото: Александр Исаков

Коронавирусы – это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но передаются и человеку. Некоторые из них способны вызывать у людей респираторные инфекции. Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID-19, пандемию которого мы сейчас наблюдаем.

До вспышки в китайской провинции Ухань в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно. Сейчас медики имеют достаточно данных о том, как передаётся новый вирус человеку. Как и другие респираторные вирусы, новый коронавирус передаётся главным образом воздушно-капельным путём – при кашле, чихании, разговоре с заражённым человеком. Вирус может распространяться и при контакте человека с загрязнённой поверхностью – дверными ручками, поручнями общественного транспорта, продуктовыми корзинками в магазинах. На улице вирус передаётся воздушно-пылевым путём.

Основные симптомы поражения новым коронавирусом:

  • высокая температура тела,
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты),
  • одышка,
  • боль в мышцах,
  • утомляемость.

    Редкие симптомы:

    • головная боль,
    • ощущение заложенности в грудной клетке,
    • кровохаркание,
    • диарея,
    • тошнота,
    • рвота.

      В исследованиях, описывающих полную картину прогрессирования COVID-19 во время эпидемии в Китае, средняя продолжительность лихорадки с высокой температурой у больных с тяжёлым и средней тяжести течением заболевания составляла 12 дней. Кашель сохранялся намного дольше и даже оставался у 45 процентов выписавшихся после болезни. Одышка обычно исчезала через 13 дней после заражения, у тех, кто не выжил – продолжалась до смерти.

      Свердловский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщает, что на сегодня, 1 мая, в регионе зарегистрировано 703 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Тяжёлое состояние – у 18 больных, средней тяжести – у 54 человек. Выписались домой выздоровевшими на сегодня в Екатеринбурге и области уже 125 пациентов.

      Важно!

      В чём отличие симптомов поражения коронавирусом и вирусом гриппа?

      Коронавирус и вирус гриппа похожи основными симптомами, способами передачи и профилактики, но имеют принципиальные различия. Например, инкубационный период у гриппа составляет всего 3 дня, а у COVID-19–5–6 дней. Также коронавирусная инфекция вызывает больше тяжёлых и критических случаев, что в свою очередь, приводит к более высоким показателям смертности, чем у сезонного гриппа.

      Сюжет

      Пандемия коронавируса
      Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

      Областная газета Свердловской области