Темы дня

Коронавирус опасен не только для пожилых

Cоциальные работники для пенсионеров

Пожилые люди – самая уязвимая часть населения при распространении коронавируса Фото: Павел Ворожцов

Ещё на этапе распространения коронавирусной инфекции в Китае учёные подготовили отчёт, в котором указали главные факторы, увеличивающие вероятность смерти от Covid-19. Главным образом это пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания.

В феврале этого года китайские медики проанализировали клиническую картину по 191 взрослому пациенту с подтверждённым наличием Covid-19 в двух больницах Уханя — первоначальном центре распространения нового коронавируса в Китае. Из этого количества заболевших 137 выписали, а 54 умерли в больнице с 29 декабря 2019 года по 31 января 2020 года.

Факторы риска

  • пожилой возраст,
  • признаки сепсиса,
  • проблемы со свертыванием крови.

Дополнительные факторы риска

  • высокое артериальное давление,
  • диабет,
  • курение,
  • беременность.

    Почему на первом месте среди рисков тяжёлого протекания этой болезни учёные ставят пожилой возраст?

    – Как правило, с годами иммунная система человека ослабевает, накапливаются различные заболевания, – объясняет руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Дмитрий Козловских.

    В первом китайском исследовании говорится, что средний возраст выживших составил 52 года, умерших — 69 лет. У последних уже при поступлении в стационар отмечались повышенные уровни особого белка в крови, являющегося маркером коагуляции; а также пониженный уровень лейкоцитов.

    Между тем в России удалось избежать высокой заболеваемости среди пожилых людей за счёт вовремя введённых карантинных мер в отношении тех, кто старше 65 лет. Так, по данным санитарных врачей, среди общего количества заболевших COVID-19 люди старше 65 лет составляют 15 процентов, 5 процентов – дети, а остальные 80 процентов – граждане трудоспособного возраста.

    Медики относят к группе риска и курильщиков. Курение табака может осложнять протекание болезни, хотя в том же Китае вначале по этому поводу публиковались несколько иные сведения, что позволило некоторым сделать вывод о том, что курильщики реже страдают от коронавируса. Например, в начале февраля китайские врачи опубликовали результаты опроса 1099 инфицированных коронавирусом больных. Выяснилось, что 85,4% из них казались некурящими. Это при том, что треть взрослого населения страны – заядлые курильщики. Получалось, что курильщики не столь подвержены риску заражения, чем те, кто ведёт здоровый образ жизни.

    Но дальнейшие исследования показали совсем иную взаимосвязь курения и тяжести протекания COVID-19. Так, оказалось, вероятность осложнения заболевания и даже летального исхода в том же Китае у курящих была в 14 раз выше, чем у тех, кто не курил. Ученые Гарвардского университета в марте 2020 года провели свои исследование, результаты которого показали, что у британских курильщиков риск осложнений при коронавирусе оказался в 1,4 раза больше и риск попадания в реанимацию и даже смерти в 2,4 раза выше, чем у тех, кто не курит.

    Курение кальяна также является фактором риска при заражении COVID-19. Не зря 24 марта вышло распоряжение Роспотребнадзора для всех регионов Российской Федерации о запрете курения кальянов в кафе и ресторанах. Помимо самого факта курения, риск заражения увеличивает тот факт, что часто при курении кальяна люди используют один и тот же пластиковый мундштук.

    Коронавирус опасен также для будущих мам. Не зря Министерство здравоохранения РФ выпустило рекомендации по лечению беременных, рожениц, родильниц и новорожденных от коронавируса. В ведомстве отметили, что осложнения у беременных женщин включают преждевременные роды (39%), задержку роста плода (10%) и выкидыш (2%). При этом пока неизвестно, может ли беременная женщина передать вирус ребенку.

    Сюжет

    Пандемия коронавируса
    Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

    Областная газета Свердловской области