Темы дня

Плановые операции в Свердловской области возобновлены?

Операция

Пока в Свердловской области проведение плановых операций возобновляется только в муниципалитетах с благоприятной эпидемиологической обстановкой по заболеваемости коронавирусом Фото: Владимир Мартьянов

18 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал на своей странице в Инстаграм о возобновлении плановых приёмов во всех государственных и муниципальных больницах региона и подписал соответствующий указ. О плановых операциях тогда губернатор ничего не говорил, но, оказалось, что возобновляется и их проведение.

– С 19 мая возобновляется плановый приём во всех государственных и муниципальных больницах, смогут продолжить работу все организации с медицинской лицензией: частные клиники, косметологии, – сказал губернатор в Инстаграм.

На вопрос, начинается ли вместе с этим проведение плановых операций в больницах Свердловской области, оперативный штаб региона по борьбе с коронавирусом 19 мая ответил «Облгазете», что этот вопрос прорабатывается. В министерстве здравоохранения Свердловской области «Облгазете» тогда ответили, что о возобновлении проведения плановых операций речи пока не идёт: как только появится соответствующая информация, её сразу доведут до общественности.

Но вчера в региональном минздраве сообщили, что в больницах муниципалитетов с благополучной ситуацией по коронавирусу уже начали проводить плановые операции. Никакой дополнительной информации или новых указов по этому вопросу не было. На повторный вопрос «Облгазеты» по операциям в региональном оперштабе не ответили. Вероятно, разрешение на проведение плановых операций изначально предполагалось в формулировке указа губернатора «организаций, имеющих лицензию на право осуществления медицинской деятельности». Но министерство здравоохранения и оперативный штаб не распространяются об этом, чтобы люди не начали массово обращаться в больницы и не создавали дополнительные риски заражения коронавирусом.

– Мы начали постепенно возобновлять приём пациентов в поликлинике и заполнять стационары не более чем на 50 процентов, – рассказала «Облгазете» главный врач Шалинской городской больницы Ольга Зимина. – Стали проводить и операции, но пока в небольшом количестве.

Елена Вдовина, главный врач ЦРБ в Богдановиче, где случаев коронавируса больше, чем в Шале, сказала «Облгазете», что они пока возобновили только плановые приёмы по записи и вакцинацию населения. Плановые операции, возможно, начнут понемногу проводить со следующей недели. А вот в Асбесте, по словам главного врача местной городской больницы Игоря Брагина, пока возобновили только вакцинацию.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №94 от 29.05.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области