Темы дня

В кабине с мэром и «Областной»: власти Екатеринбурга после тест-драйва передали 12 машин скорой помощи медикам

автопарк машин скорой медицинской помощи

Александр Высокинский остался доволен новыми авто. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге в разгар пандемии автопарк машин скорой медицинской помощи пополнился ещё на 12 новых автомобилей. Ключи от них были сегодня переданы бригадам медиков. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский лично оценил ход машин, прокатив в одной из них депутата гордумы Алексея Вихарева и «Областную газету».

– Машина хорошая, – подчеркнул в конце небольшого объезда градоначальник и с улыбкой отметил, что, садясь за руль, ничего не нарушил. – У меня есть права категорий B и С. 

автопарк машин скорой медицинской помощи
Особое внимание Александр Высокинский уделил наличию в машинах аппаратов ИВЛ. Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов

Сегодня эти машины уже будут работать по вызовам на территории всей уральской столице.

 – Машины готовы к эксплуатации, номера получены, транспорт зарегистрирован, – объяснил Высокинский. – Изначально для обновления автопарка 16 млн рублей уже были заложены в городском бюджете. Потом ещё добавили 48 млн рублей – 24 млн из них дала область, и ещё половина – это наши.

автопарк машин скорой медицинской помощи
Машины готовы выйти на линию уже сегодня. Фото: Павел Ворожцов
автопарк машин скорой медицинской помощи
Как только машины были переданы, медицинские работники сразу начали проверять наличие в машинах всего необходимого. Фото: Павел Ворожцов

В планах мэрии также заменить 30 машин скорой помощи, которые сейчас работают на аутсорсинге, на муниципальный транспорт, а также обновлять не менее 30 машин в год, так как пробег у этого спецтранспорта большой:

– Что такое скорая? Это автомобиль, который в год проходит 100–120 тысяч километров, если брать обычный автомобиль – это 20 тысяч километров. Конечно, машины нуждаются в более быстром списании. Всего в городе у нас 150 автомобилей скорой, – пояснил Александр Высокинский.

подстанция скорой помощи
Пока журналисты осматривали новенькие автомобили, диспетчеры подстанция №1 принимали поступающие от горожан звонки . Фото: Павел Ворожцов

Депутаты гордумы Екатеринбурга, присутствующие на мероприятии, напомнили, что они также вложились в покупку автомобилей – передав деньги, которые изначально планировали потратить на освещение своей деятельности в СМИ. Как сообщил Алексей Вихарев, стоимость одного автомобиля скорой медпомощи составляет порядка 2–5 млн рублей (в зависимости от комплектации). Однако в планах городских депутатов не только контролировать вопрос по обновлению автопарка, но и заняться вопросом обновления оборудования в медучереждениях, – об этом сообщил председатель думы Игорь Володин. Поднять эту тему он пообещал при корректировке городского бюджета.

автопарк машин скорой медицинской помощи
Главный врач станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев осматривает реанимационный автомобиль. Фото: Павел Ворожцов

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области