Темы дня

Почему дети всё чаще оставляют своих родителей на произвол судьбы?

Карантин

Пожилым людям, забытым своими детьми, приходится делать всё самим, но здоровья на это зачастую уже не хватает. Фото: Галина Соловьёва

На днях в редакцию «Облгазеты» пришло письмо 89-летней жительницы Железнодорожного района Екатеринбурга Валентины Воробьёвой. Оно было наполнено отчаянием и мольбой о помощи: женщина оказалась никому не нужной и брошенной единственной дочерью после того, как переписала на неё трёхкомнатную квартиру.

Общество потребления

Без горечи и слёз письмо Валентины Павловны читать невозможно. Под сильным напором своей дочери Валентины Орнат она оформила ей дарственную на квартиру. Но буквально на следующий день та перестала общаться с матерью, хотя до этого, по словам Валентины Воробьёвой, обещала ей «золотые горы». Пенсионерка оказалась одна в большой квартире площадью 58 квадратных метров. Из-за сильных переживаний и преклонного возраста у неё отказали ноги.

«Я ползаю по квартире, помощи нет никакой, ниоткуда — все ушли в небытие. Помогите, умоляю, я нахожусь на грани жизни и смерти. Пятый месяц я болею: молодой врач ничего не может изменить в моём состоянии. У меня есть направление в Уральский институт травматологии и ортопедии имени Чаклина, но там карантин», – написала Валентина Воробьёва.

История чудовищная. Вроде бы она далёкая, но на самом деле такая близкая: каждый день подобные сюжеты всплывают в разных ток-шоу на центральном телевидении. С каждым годом их число увеличивается лавинообразно. Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель видит причину этого явления в потребительской психологии. Всё, что мешает комфорту и затрудняет его, рассматривается как помеха успешной жизни, даже если это противоречит общечеловеческим ценностям и традиционным моральным устоям. К сожалению, мир становится более прагматичным, но люди должны быть потребителями в самую последнюю очередь.

– Для современного мира это огромная проблема, – добавляет Михаил Перцель. – Пару месяцев назад Интернет всколыхнуло высказывание американского антрополога Маргарет Мид о том, что оказать помощь кому-то в сложный период — это тот поступок, с которого и начинается цивилизация. Человек стал человеком, когда стал заботиться о ближнем. Важно не терять человеческого облика, особенно в отношении родных людей. Поэтому надо постоянно напоминать окружающим про заботу о родителях. У многих это найдёт отзыв: стоит лишь переложить ситуацию на себя через 30–50 лет. Вряд ли кто-то захочет, чтобы дети выкинули его на улицу, как старую микроволновку.

Кто поможет?

Президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров считает, что Валентина Воробьёва может подать на дочь в суд и взыскать с неё алименты на своё содержание, поскольку та оставила престарелую мать в тяжёлой жизненной ситуации. Но заставить любить решением суда невозможно. И неважно, какие новые меры воздействия на неблагодарных детей придумают законодатели: если у отпрысков нет моральных принципов, это бессмысленно.

– Мы же не можем подарить человеку частицу совести, – рассуждает Игорь Упоров. – Налицо недостаток в воспитании молодёжи. Если раньше пожилые люди были в приоритете — им уступали места в транспорте, помогали переходить дорогу, то где вы увидите это сейчас? Да и как советовать этой бабушке обращаться в суд, когда она и ходить-то толком не может. Поэтому в ситуацию обычно вмешивается прокуратура или Уполномоченный по правам человека. Они могут помочь женщине и обеспечить ей постоянный уход в государственном или муниципальном социальном центре.

Но вмешательство надзорного ведомства — крайняя мера. Как рассказали «Облгазете» в министерстве социальной политики Свердловской области, чтобы попасть в пансионат для престарелых, пожилым жителям региона достаточно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Если они не могут самостоятельно передвигаться, социальный работник будет ухаживать за ними на дому: убирать, кормить, помогать по хозяйству. Ежегодно социальными услугами пользуются десятки тысяч уральцев. И их число, вероятно, будет только расти, пока дети не изменят потребительское отношение к своим родителям.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №97 от 03.06.2020

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области