Почему дети всё чаще оставляют своих родителей на произвол судьбы?

Карантин

Пожилым людям, забытым своими детьми, приходится делать всё самим, но здоровья на это зачастую уже не хватает. Фото: Галина Соловьёва

На днях в редакцию «Облгазеты» пришло письмо 89-летней жительницы Железнодорожного района Екатеринбурга Валентины Воробьёвой. Оно было наполнено отчаянием и мольбой о помощи: женщина оказалась никому не нужной и брошенной единственной дочерью после того, как переписала на неё трёхкомнатную квартиру.

Общество потребления

Без горечи и слёз письмо Валентины Павловны читать невозможно. Под сильным напором своей дочери Валентины Орнат она оформила ей дарственную на квартиру. Но буквально на следующий день та перестала общаться с матерью, хотя до этого, по словам Валентины Воробьёвой, обещала ей «золотые горы». Пенсионерка оказалась одна в большой квартире площадью 58 квадратных метров. Из-за сильных переживаний и преклонного возраста у неё отказали ноги.

«Я ползаю по квартире, помощи нет никакой, ниоткуда — все ушли в небытие. Помогите, умоляю, я нахожусь на грани жизни и смерти. Пятый месяц я болею: молодой врач ничего не может изменить в моём состоянии. У меня есть направление в Уральский институт травматологии и ортопедии имени Чаклина, но там карантин», – написала Валентина Воробьёва.

История чудовищная. Вроде бы она далёкая, но на самом деле такая близкая: каждый день подобные сюжеты всплывают в разных ток-шоу на центральном телевидении. С каждым годом их число увеличивается лавинообразно. Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель видит причину этого явления в потребительской психологии. Всё, что мешает комфорту и затрудняет его, рассматривается как помеха успешной жизни, даже если это противоречит общечеловеческим ценностям и традиционным моральным устоям. К сожалению, мир становится более прагматичным, но люди должны быть потребителями в самую последнюю очередь.

– Для современного мира это огромная проблема, – добавляет Михаил Перцель. – Пару месяцев назад Интернет всколыхнуло высказывание американского антрополога Маргарет Мид о том, что оказать помощь кому-то в сложный период — это тот поступок, с которого и начинается цивилизация. Человек стал человеком, когда стал заботиться о ближнем. Важно не терять человеческого облика, особенно в отношении родных людей. Поэтому надо постоянно напоминать окружающим про заботу о родителях. У многих это найдёт отзыв: стоит лишь переложить ситуацию на себя через 30–50 лет. Вряд ли кто-то захочет, чтобы дети выкинули его на улицу, как старую микроволновку.

Кто поможет?

Президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров считает, что Валентина Воробьёва может подать на дочь в суд и взыскать с неё алименты на своё содержание, поскольку та оставила престарелую мать в тяжёлой жизненной ситуации. Но заставить любить решением суда невозможно. И неважно, какие новые меры воздействия на неблагодарных детей придумают законодатели: если у отпрысков нет моральных принципов, это бессмысленно.

– Мы же не можем подарить человеку частицу совести, – рассуждает Игорь Упоров. – Налицо недостаток в воспитании молодёжи. Если раньше пожилые люди были в приоритете — им уступали места в транспорте, помогали переходить дорогу, то где вы увидите это сейчас? Да и как советовать этой бабушке обращаться в суд, когда она и ходить-то толком не может. Поэтому в ситуацию обычно вмешивается прокуратура или Уполномоченный по правам человека. Они могут помочь женщине и обеспечить ей постоянный уход в государственном или муниципальном социальном центре.

Но вмешательство надзорного ведомства — крайняя мера. Как рассказали «Облгазете» в министерстве социальной политики Свердловской области, чтобы попасть в пансионат для престарелых, пожилым жителям региона достаточно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Если они не могут самостоятельно передвигаться, социальный работник будет ухаживать за ними на дому: убирать, кормить, помогать по хозяйству. Ежегодно социальными услугами пользуются десятки тысяч уральцев. И их число, вероятно, будет только расти, пока дети не изменят потребительское отношение к своим родителям.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №97 от 03.06.2020

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области