Темы дня

В Екатеринбурге в Областном перинатальном центре открылся филиал отдела ЗАГС

ЗАГС в перинатальном центре

Первой пациенткой, получившей документ о рождении ребенка, стала Юлия Михайлова, родившая на днях мальчика по имени Мирон. Фото: Галина Соловьёва

Родители детей, появившихся на свет в Областном перинатальном центре, смогут получить свидетельство о рождении непосредственно в медицинском учреждении. Здесь открылся удалённый кабинет отдела ЗАГС Ленинского района Екатеринбурга.

Фото: Галина Соловьёва

Государственная регистрация появления на свет ребёнка стала доступна в роддоме с 15 июля. Сотрудник кабинета отдела ЗАГС регистрирует детей, родившихся в перинатальном центре, вне зависимости от места жительства или прописки матери.

Фото: Галина Соловьёва

Новая услуга поможет молодым мамам зарегистрировать ребёнка в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Ожидается, что сервис сведёт к минимуму взаимодействие молодых родителей с государственными органами и поможет сэкономить время на получении необходимых документов.

Фото: Галина Соловьёва

По словам заместителя начальника управления ЗАГС по Свердловской области Натальи Храмовой, регистрация в новом филиале не отличается от процедуры, проводимой непосредственно в центральном отделе записи актов гражданского состояния.

Фото: Галина Соловьёва

«Женщина рожает ребёнка, получает об этом медицинское заключение и, не выходя из медицинского учреждения, получает на руки свидетельство о рождении малыша», – объяснила Наталья Храмова.

Фото: Галина Соловьёва

Для получения документов при себе необходимо будет иметь документ, удостоверяющий личность, свидетельство о заключении брака (если родители состоят в таковом), и медицинское свидетельство о рождении ребёнка, которое выдается непосредственно в больнице.

Фото: Галина Соловьёва

Первой пациенткой, получившей документ о рождении ребёнка, стала Юлия Михайлова, родившая на днях мальчика по имени Мирон.

Фото: Галина Соловьёва

В дальнейшем планируется, что в отделении ЗАГС в перинатальном центре можно будет зарегистрировать брак, а также юридически подтвердить отцовство. Ожидается, что в скором времени подобные кабинеты будут открыты и в других родильных домах Екатеринбурга.

Областная газета Свердловской области