Темы дня

Новая детская поликлиника в Кировграде сможет принимать ещё больше пациентов

Детская поликлиника в Кировграде

Новую детскую поликлинику в Кировграде построили рядом с недостроенным инфекционным корпусом, который планируют убрать и устроить на его месте эвакуационную площадку для посадки вертолётов Фото: Алексей Кунилов

В Кировграде завершают строительство новой детской поликлиники на территории больничного городка. Свои двери для детей со всего Кировградского городского округа и соседних районов Свердловской области поликлиника торжественно откроет уже 1 сентября. Корреспонденты «Облгазеты» одними из первых посетили новую поликлинику и увидели, что в ней будет.

Иной уровень

Территория больничного городка в Кировграде внушительная. Здесь есть главный и лабораторный корпуса больницы, стационар, поликлиника, диагностическое отделение, скорая помощь, здание женской консультации, туберкулёзный корпус, пищеблок. Но большое двухэтажное здание новой детской поликлиники выделяется сразу. Его построили с нуля на месте старого неиспользуемого корпуса кировградской больницы. Разговоры о возведении новой детской поликлиники здесь начались в феврале 2019 года, и в сентябре рабочие уже приступили к делу — здание построили всего за десять месяцев.

— Нашей больнице больше ста лет, и в 2008 году детскую поликлинику пришлось перевести из аварийного здания в другое помещение, по сути, неприспособленное для больницы, — рассказывает «Облгазете» главный врач Кировградской центральной городской больницы Лариса Борисенко, которая возглавляет медучреждение девятый год. — Думали, что это будет ненадолго. Но окончательно переехать из того разрушающегося и небольшого помещения в новое здание поликлиники сможем только к этому сентябрю.

На входе в поликлинику проходишь мимо большой тёплой колясочной, а следом мимо пункта охраны с видеонаблюдением — такого в кировградской больнице не было никогда. Рабочие вокруг суетятся с оформлением стен в коридорах, расстановкой мебели и другими делами.

— Это наш просторный холл, — говорит Лариса Борисенко, показывая на большое помещение со столами для пеленания детей в центре. — У окна будет игровая зона, рядом гардероб, а с другой стороны — открытая регистратура. Площадь этого здания поликлиники в пять раз больше старого. Поэтому мы оборудовали кабинеты разных специалистов и сможем комфортно принимать до 150 пациентов в день в две смены. В Кировградском округе 5 639 детей, но мы будем рады ребятам и из соседних районов.

Идём по коридорам, на стенах которых нарисованы деревья с имитацией под уральский лес, и проходим в кабинеты тепло- и электролечения, в массажный кабинет, процедурные с яркими наклейками животных на стенах, в пункт выдачи детского питания, комнату матери и ребёнка. В поликлинике есть даже солевая комната с гималайской солью, где смогут лечиться дети с заболеваниями лёгких и аллергией под звуки классической музыки или аудиосказки. К слову, перемещать малышей от одного кабинета к другому мамы смогут не на руках, а на передвижных кроватках. Всё это «богатство» обошлось бюджету и спонсорам, по словам главы Кировградского городского округа Александра Оськина, в 268 миллионов рублей, только оборудование обошлось в 86 миллионов из них. Теперь юные жители смогут получать медицинскую помощь в комфортных условиях и совсем в другом качестве, чем прежде.

— А здесь будет офтальмологический кабинет, — рассказывает офтальмолог Дарья Скороходова, показывая своё новое рабочее место. — Если раньше у нас был только офтальмологический стол и щелевая лампа, то сейчас закуплено разное современное оборудование, будут отдельные кабинеты для осмотра глазного дна и лечебных процедур, кабинет охраны детского зрения.

Есть ли кадры?

Большое здание детской поликлиники позволит разделить потоки пациентов: в одном крыле здания будет идти врачебный приём, а в другом — только консультативный. Важно, что больные дети будут сразу входить через отдельный вход, где их встретит медик, направленный специалистом регистратуры поликлиники. В одном боксе будут располагать детей с респираторными инфекциями, в другом — с кишечными. Всё это позволит минимизировать риски заражения других пациентов. Измерители температуры и средства индивидуальной защиты расположат по всей поликлинике — главный врач кировградской больницы думает, что меры профилактики распространения COVID-19 понадобятся и в будущем, при эпидемиях гриппа, например.

К слову, для персонала поликлиники также устроен отдельный вход. В этом помещении для сотрудников сделали гардеробные, душевые, комнату для приёма пищи. А на цокольном этаже детской поликлиники на территории больничного городка в Кировграде впервые организуют утилизацию и обеззараживание медицинских отходов.

В поликлинике будут работать разные врачи узких специальностей: детский гинеколог, уроандролог, хирург, психиатр, эндокринолог, стоматолог, отоларинголог, невролог. Все они переходят из старой детской поликлиники. А вот участковых педиатров, основных рабочих единиц, в кировградской поликлинике, как и в других территориях, катастрофически не хватает.

– Педиатров и в прежнем здании поликлиники было немного, а сейчас несколько из них переехали в другие города. К нам на работу необходимо как минимум три специалиста, — сетует Лариса Борисенко. — Тем более, что сейчас приёмных участков и других кабинетов в поликлинике стало больше — рабочее место найдётся для каждого, кто к нам придёт. Конечно, есть студенты-целевики, но немногие из них хотят работать в глубинке. Планов по развитию здравоохранения в Кировградском округе много, но их непросто реализовать при дефиците медицинских кадров.

Общая площадь нового корпуса детской поликлиники в Кировграде — 3 233 квадратных метра Фото: Алексей Кунилов

ВАЖНО

Глава Кировградского городского округа напомнил, что у них уже восемь лет работает муниципальная программа по обеспечению жильём молодых специалистов: медицинских работников, учителей и тренеров спортивных школ.

— Если человек отработает семь лет в нашем городе, то имеет право оформить полученную квартиру в собственность без оплаты, — поясняет Александр Оськин. — В последние годы мы выделяем трёхкомнатные квартиры молодым специалистам в совершенно новых домах. Сейчас занято 19 таких квартир, 11 свободно. При этом с инфраструктурой в Кировграде проблем нет: много детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, спортивных центров, бассейн, ледовая арена – всё это важно для семейных специалистов с детьми.

Строитель
Строители заканчивают работу в новой поликлинике и на её территории Фото: Алексей Кунилов
Пункт видеонаблюдения
Через камеры видеонаблюдения на экранах в пункте охраны видно всё, что происходит на территории поликлиники Фото: Алексей Кунилов
Поликлиника
Здесь будет колясочная Фото: Алексей Кунилов
Главный врач кировградской больницы Лариса Борисенко
Главный врач кировградской больницы Лариса Борисенко показывает будущую открытую регистратуру в детской поликлинике Фото: Алексей Кунилов
Парафанго-кухня
Кабинет с парафанго-кухней уже почти готов Фото: Алексей Кунилов
Кабинет физиотерапии
В новой детской поликлинике в Кировграде сделали большой кабинет физиотерапии с несколькими кабинками Фото: Алексей Кунилов
Солевая комната
Солевая комната в детской поликлинике уже готова Фото: Алексей Кунилов
Уборная
Все уборные в детской поликлинике сделаны яркими и весёлыми Фото: Алексей Кунилов
офтальмолог Дарья Скороходова
Офтальмологу Дарье Скороходовой уже не терпится начать работать на новом оборудовании Фото: Алексей Кунилов
Строительные работы
Дизайнеры вносят последние штрихи в оформление интерьера поликлиники Фото: Алексей Кунилов
Глава Кировградского городского округа Александр Оськин и Главный врач кировградской больницы Лариса Борисенко
По словам Александра Оськина, они хотели открыть поликлинику к Дню города в Кировграде, 17 июля, но ограничения из-за коронавируса несколько замедлили работу Фото: Алексей Кунилов
Кабинет педиатра
В таких кабинетах будут вести приём детей педиатры Фото: Алексей Кунилов
  • Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».
  • Опубликовано в №146 от 12.08.2020 .
Областная газета Свердловской области