Слово об Уральском государственном медицинском университете в связи с 90-летием его деятельности

Студенты на лекции

Фото: предоставлено пресс-службой угму

Единственная возможность остановить время – это юбилейная дата, позволяющая на миг замереть, вспомнить и понять прошлое, оценить настоящее и предвосхитить будущее учреждения, сформировавшего характеры, определившего судьбы многих людей, отдавших медицине годы своей физической и интеллектуальной жизни и определивших целую эпоху развития и становления здравоохранения на Урале.

Фото: предоставлено пресс-службой угму

Специальным постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 30 июля 1930 года принимается решение о создании в городе Свердловске, ныне Екатеринбурге, медицинского института, официальное открытие которого состоялось 1 марта 1931 года. Через две недели учебные помещения заполнились 52 студентами вечернего отделения, а в сентябре того же года ещё 130 персон, пожелавших стать врачами, приступили к учёбе на дневном отделении Свердловского государственного медицинского института.

Необходимость иметь в регионе, получившем в последующем звание Опорного края державы, медицинское образовательное учреждение, была наиважнейшей: малограмотная страна вставала на рельсы индустриализации, и разоренная тремя революциями и двумя войнами крестьянская масса двинулась в существовавшие и проектируемые города, где её, в общем-то, не ждали. Произошло страшное – был сломан веками формировавшийся стереотип российского человека. Возникли новые взаимоотношения, вынужденная коллегиальность, скученность, антисанитария, тяжёлый физический труд, профессиональные вредности при отсутствии должного медико-санитарного обеспечения, что здоровья переселенцам не добавляло.

Невероятные трудности выпали на долю первых ректоров вновь организованного вуза: отсутствие учебных площадей, надлежащей клинической и научной базы, профессорско-преподавательского корпуса и многого другого, необходимого для обучения медицине. Первый ректор Катаев Пётр Спиридонович и его преемник Дехтярь Марк Абрамович проявили недюжинные организационные способности по развитию ресурсного обеспечения педагогического и лечебного процессов и привлечению учёных на работу в заштатный тогда Свердловск. Так, из благополучной Москвы приехал профессор Аркадий Тимофеевич Лидский, из культурного Ленинграда – профессор Константин Павлович Ягодовский, из тёплой Одессы – профессор Василий Васильевич Парин и ряд других патриархов-специалистов, которым в пору низко поклониться. В юбилейном «слове» невозможно, да и не нужно перечислять всех отцов-основателей, университет их чтит и помнит: статьи в журналах, биографические монографии, книги памяти, тематические и студенческие конференции и другие мероприятия, позволяющие в очередной раз отдать должное первопроходцам. А трудности были неимоверные: проблемы бытоустройства преподавателей и студентов, а чего стоила только библиотека, владеющая 3800 единицами хранения, составленная из частных библиотек врачей города?

И тем не менее вопреки сложностям жизни тридцатых годов, университет, тогда институт, бурно развивается: работает учёный совет, издаются первые сборники научных трудов, функционирует студенческое научное общество, готовящее наиболее талантливую молодёжь к научно-педагогической деятельности. В целом решены проблемы с кадрами, сформирован полноценный работоспособный коллектив преподавателей и исследователей.

Что всё было именно так, подтвердил жестокий экзамен, имя которому – война. На третий день Великой Отечественной войны ректор Владимир Иванович Величкин ставит перед коллективом института и студенчеством новые задачи: «Всё для фронта, всё для победы». Значительная часть преподавателей – 75 человек – уходят на фронт. Город Свердловск и область становятся крупнейшей госпитальной базой страны. В сентябре состоялся ускоренный выпуск врачей: 92 человека сразу ушли на фронт, в декабре второй досрочный выпуск – 360 врачей. Всего за годы войны институт подготовил и выпустил 1950 специалистов. К началу 1942 года в городе и области развёртывается 78 эвакогоспиталей на 33210 коек, и во всех этих учреждениях ключевыми фигурами назначаются профессора и преподаватели медицинского института. Сотрудники кафедр, ведя огромную лечебную и консультативную нагрузку, осуществляя учебный процесс, занимались научными исследованиями, подготовив и защитив в военные годы 8 докторских и 29 кандидатских диссертаций и издав 8 сборников научных трудов.

Послевоенный энтузиазм народа, выигравшего страшную войну, не обошёл и Свердловский медицинский институт. Под руководством плеяды талантливых ректоров, Минздрава РСФСР, при поддержке местных властных структур институт развивает клинические базы, вводит инновационные образовательные технологии, открывает новые факультеты, кафедры, специальности. Строит учебные корпуса, общежития, резко увеличивая число студентов. Формируется новая миссия университета: «Учить, лечить, изучать». Параллельно развитию идёт смена статуса учреждения: институт в 1995 году становится академией, с 2013 года - университетом, а трудовые достижения коллектива стал венчать орден Трудового Красного Знамени. УГМУ стал ведущим медицинским вузом Урала.

Сегодня к своему 90-летию Уральский государственный медицинский университет является федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования Министерства здравоохранения Российской Федерации, входящим в топ-10 медицинских университетов страны и топ-100 среди всех вузов России. Учреждение располагает мощным корпусом научно-педагогических и медицинских кадров, на 99% состоящим из его выпускников. Коллектив профессорско-преподавательского корпуса на 8 факультетах и 58 кафедрах обучает более 6000 студентов, ординаторов, аспирантов, а также специалистов по программам последипломного образования. Университет давно освоил технологии дистанционного консультирования врачей и пациентов, а также проведение образовательных циклов в режиме онлайн, что чрезвычайно пригодилось в условиях эпидемии коронавирусной инфекции.

Сегодняшнему здравоохранению требуются специалисты с принципиально новыми знаниями и менталитетом. Это сетевой врач, способный, используя инновационные средства связи в режиме онлайн, обращаться в базу данных каждого пациента, IT-медик, IT-генетик или оператор клеточных технологий и т.п. Коллектив университета ведёт разработку программ по обучению названных специалистов на платформе «Медицина будущего». Параллельно созданы и функционируют Аккредитационно-симуляционный центр, библиотека с полумиллионным фондом единиц хранения, в том числе на электронных носителях. Эффективно функционирует Научное общество молодых учёных (НОМУС), насчитывающее около 2000 участников. Управление по внеучебной работе объединяет Союз студентов и аспирантов, Штаб волонтёров-медиков, совет общежитий, центр досуга и эстетического воспитания, а также спортивный клуб.

Руководство университета, отчётливо понимая, что крупные образовательные и медицинские проекты можно решать, лишь объединив интеллектуальные и материальные возможности, создаёт Консорциум, в который вошли ряд медицинских вузов Урала и НИИ. Университет имеет многолетний опыт работы с отраслевыми институтами, являющимися и клиническими базами вуза. Особенно плодотворна совместная работа учёных университета с институтами Уральского отделения РАН, в президиум которого входит ректор УГМУ, член-корреспондент РАН, профессор Ольга Петровна Ковтун.

В подобном контексте рассматривается международное сотрудничество во всех его ипостасях. С открытием для иностранцев прежде закрытого города Свердловска-Екатеринбурга у иностранных студентов и аспирантов появилась уникальная возможность получить знания в УГМУ. Сейчас их более 500 человек из более чем 38 стран ближнего и дальнего зарубежья. Студенты и учёные университета, соответственно, имеют возможности, и широко ими пользуются, получать знания и знакомятся с подготовкой медицинских кадров во многих странах мира.

Высокое качество образования, в том числе по программам врача-исследователя, подтверждено решением Гильдии экспертов в сфере профессионального образования. За последние пять лет университет значительно улучшил свои показатели по всем направлениям деятельности, что нашло своё отражение в профильных международных и отечественных рейтингах. Так, университет вошёл в московский международный рейтинг «Три миссии университета», в два раза улучшил свои позиции в международном рейтинге Webometrics, а также был включён рейтинговым агентством RAEX в сотню лучших университетов России и в топ-20 вузов страны, имеющих медицинские факультеты. В 2021 году УГМУ впервые вошел в престижный международный рейтинг вузов Times Higher Education Impact Rankings 2021, который оценивает высшие учебные заведения мира по уровню их влияния на решение глобальных проблем с точки зрения вклада в достижение целей в области устойчивого развития ООН.

Проводя и координируя совместные научные исследования с отечественными и зарубежными партнёрами, а это, помимо Уральского отделения РАН, федеральные НИИ Минздрава РФ, вузы Уральского федерального округа, предприятия, некоммерческое партнёрство «Уральский биомедицинский кластер», зарубежные учреждения и организации (в том числе национальные институты здоровья США), университет оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие региона. В 2020 году был создан Уральский межрегиональный научно-образовательный центр (УМНОЦ) мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», участником которого стал УГМУ: учёные университета участвуют в реализации направления «Новые материалы» вместе с НМИЦ травматологии и ортопедии имени Г.А. Илизарова.

Высокий статус университета, обретённый за 90 лет напряжённого труда, привлекает в Екатеринбург на базу Уральского государственного медицинского университета специалистов различного медицинского профиля для проведения профессиональных съездов, конференций и прочих крупных встреч, так как медицинская общественность России знает: мероприятие будет проведено на высшем организационном и душевном уровнях! Так, на базе УГМУ в 2018 году было проведено рабочее совещание ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, определившее пути дальнейшего развития медицинского образования и воспитания молодых специалистов в стране. Кстати, на совещание приехали 50 приглашённых ректоров из Китая.

Соискатели учёных степеней доктора и кандидата медицинских наук из многих регионов России с большим желанием представляют свои диссертации в пяти диссертационных советах по 11 специальностям. Соискатели степеней знают – обсуждение работ будет тщательное, глубокое, а голосование справедливое, и ВАК к защищённым в УГМУ диссертациям претензий иметь не будет.

Университет гордится своими традициями, профессорами и преподавателями, среди которых 4 члена-корреспондента РАН, 22 члена отраслевых российских академий, 24 заслуженных врача России, 12 заслуженных работников высшей школы РФ, 5 заслуженных деятелей науки и плеяда учёных, отмеченных премиями Правительства РФ, именными премиями и обременённых прочими почётными регалиями.

Среди выпускников СГМИ – УГМА – УГМУ есть известные всей стране люди, это министр здравоохранения СССР Мария Дмитриевна Ковригина, министры здравоохранения РФ Владимир Иванович Стародубов, Михаил Альбертович Мурашко, заместитель министра здравоохранения РФ Руслан Альбертович Хальфин, глава Республики Коми Владимир Викторович Уйба, космонавт Василий Григорьевич Лазарев, депутаты Государственной думы, крупные организаторы здравоохранения, учёные, общественные деятели.

Сколько бы времени не существовало учреждение и как бы оно не было успешно, беспроблемной жизни не бывает. Необходимо решать задачи по обновлению материально-технической базы университета, расширению учебных площадей, общежитий – в этих целях сегодня прикладываются значительные усилия. Так, не прекращается работа по продвижению проекта строительства медицинского кластера в микрорайоне «Академический», разработана программа развития университета на десять лет вперёд.

УГМУ – современное, хорошо укомплектованное специалистами и оснащённое образовательное учреждение – как и 90 лет назад, выполняет социальную задачу, решение которой в конечном итоге ориентировано на повышение качества здоровья населения Великой России. И мы, выпускники этого учреждения, гордимся, что нам выпала честь служить в замечательном Уральском государственном медицинском университете.

Ковтун О.П., доктор медицинских наук, профессор,

член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ, ректор УГМУ,

выпускница 1979 года.

Чугаев Ю.П., доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, председатель Совета учёных старшего поколения, выпускник СГМИ 1961 года.

Опубликовано в №111 от 24.06.2021

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области