Дом для доктора: как госпрограмма помогла привлечь врачей в свердловские сёла

прием у врача

Программа «Земский доктор» помогла сделать медицину на селе доступнее. Фото: Галина Соловьёва

Десять лет назад в Свердловской области появилась программа «Земский доктор/фельдшер», цель которой – привлечь в небольшие населённые пункты высококвалифицированных медиков. За это время в сёла и малые города переехал 1 031 медицинский работник. Все они получили выплаты на обзаведение хозяйством, которые участники программы могут потратить по собственному усмотрению.

Кому положены выплаты

За время существования программы правила корректировались: увеличились размеры выплат, изменились некоторые требования к образованию медработников. Пособие для многих врачей стало весомым аргументом в пользу глубинки. Власти делали ставку на молодых выпускников медицинских вузов.

Как пояснили «Облгазете» в министерстве здравоохранения Свердловской области, предоставление выплат по программе «Земский доктор/фельдшер», осуществляется:

  • врачам,
  • фельдшерам,
  • акушеркам
  • и медицинским сёстрам фельдшерско-акушерских пунктов,

которые переехали на работу в сельские населённые пункты, посёлки городского типа либо города с населением до 50 тысяч человек.

В минздраве пояснили, что условия предоставления выплаты утверждены постановлением правительства Свердловской области:

– Для получения выплаты медицинскому работнику необходимо заключить трудовой договор с учреждением здравоохранения, подведомственным министерству, на условиях полного рабочего дня, с выполнением трудовой функции на должности, включённой в программный реестр должностей, утверждённый министерством.

Заявление для участия в программе медработник подаёт в отдел кадров учреждения, в которое трудоустраивается.

Земские лица

Одной из участниц программы стала врач общей практики ГАУЗ СО «Сысертская ЦРБ» Елена Кузнецова:

- До того, как принять участие в программе, я работала в Екатеринбурге и в пригороде. В 2014 году меня пригласили на должность заведующей поликлиникой в Белоярской районной больнице. Я отработала там два года. Случайно узнала про программу "Земский доктор" и выплаты врачам, работающим в селе. В ней могут участвовать медики до 50 лет. Мне интересно было попробовать, отчасти, потому что больше не желала заниматься административной работой. Хотелось больше практики и общения с пациентами. Я прошла повышение квалификации, проучившись на семейного врача (или врача общей практики). В 2017 году приступила к работе в селе Патруши Сысертского района. До этого я окончила ординатуру по специальности «Терапия». Врач общей практики – семейный терапевт, «универсальный солдат». Такой медик должен обладать широким кругозором и способностью лечить как взрослого, так и маленького пациента. 

По словам Елены Кузнецовой, работа в сельской местности не стала для неё сюрпризом: до этого она трудилась в Белоярской больнице.

- По условиям программы "Земский доктор" врачу должны выдать денежную выплату. Взамен специалист обязуется отработать в сельской местности пять лет.  Я знаю, что сейчас повысились выплаты земским врачам. Если приезжает пара - они вполне могут сразу купить свое жильё. У нас в больнице есть такой пример: врач и фельдшер, приехавшие в прошлом году из Екатеринбурга в Большой Исток, - продолжает Елена Кузнецова. - Сейчас я продолжаю работать в Патрушах в отделении общей врачебной практики № 1 и № 2. Как и везде, у нас много пациентов и не хватает кадров, поэтому я совмещаю должность сразу в двух подразделениях. Нам не хватает врача общей практики. Программа «Земский доктор» помогает привлечь в села новые кадры. Лично знаю примеры, когда возможность получить выплату сподвигла медиков на переезд из больших городов в малые населенные пункты. Верю, что и в Патрушах со временем появится ещё один молодой и способный врач общей практики.

Ещё один участник программы – психиатр – нарколог ГАУЗ СО «Шалинская ЦГБ» Владимир Груздев. Он рассказал, что на работу в больницу его пригласил главный врач в марте прошлого года:

- Здесь я работаю пять дней в неделю. На выходные езжу в Екатеринбург или в Пермь, где живут мои дети – все уже выросли. Здесь я арендую жильё, часть денег мне компенсируется. В посёлке есть не только деревенские дома, но и благоустроенные квартиры. В такой я и живу сейчас. В дальнейшем хочу участвовать в программе на получение жилищного сертификата. Слышал, молодые врачи считают, что в деревне они не наберутся опыта. Но для меня это — пройденный этап. У меня была достаточно насыщенная профессиональная жизнь, и я удовлетворил свои амбиции. В своё время я работал и в больницах в крупных городах, и в пригороде. Одно время занимал руководящие должности. Но в какой-то момент устал от административной работы.

По словам Владимира Груздева, специфика медицинской практики в селе отличается от городской. В городе из-за активного ритма врачи чаще сталкиваются с депрессией у пациентов. В деревне многие проблемы происходят на почве злоупотребления алкоголем. Как врач он чаще выявляет у детей отставание в психическом развитии, которого родители не замечают.

- Здесь всё то же самое, что и в городе, только жизнь спокойнее. К тому же теперь у меня появилось время на самообразование, – поясняет психиатр.

ЛИДЕРЫ

Самыми активными участниками программы стали:

  • ГАУЗ СО «Белоярская ЦРБ»
  • ГАУЗ СО «Артемовская ЦРБ»
  • ГАУЗ СО «Сысертская ЦРБ»
  • ГАУЗ СО «Красноуфимская РБ»
  • ГБУЗ СО «Верхнесалдинская ЦГБ»
  • ГАУЗ СО «Шалинская ЦГБ»
  • ГБУЗ СО «Алапаевская ССМП»
  • ГАУЗ СО «Сухоложская РБ»
  • ГАУЗ СО «Кировградская ЦГБ»
    • Опубликовано в №6 от 15.01.2022 
    Областная газета Свердловской области