Темы дня

Ведущие эндоскописты в Екатеринбурге провели операции онлайн

В сфере эндоскопии и гастроэнтерологии постоянно появляется новая аппаратура и новые инструменты, в том числе миллиметровых размеров. Фото: Владимир Мартьянов

В сфере эндоскопии и гастроэнтерологии постоянно появляется новая аппаратура и новые инструменты, в том числе миллиметровых размеров. Фото: Владимир Мартьянов

В четверг в Екатеринбурге начал работу II Евразийский форум «УралЭндо 2018: Комплексные технологии в эндоскопии, гастроэнтерологии, бронхологии». Он собрал ведущих и начинающих специалистов из Уральского федерального округа и других регионов России и зарубежных стран.

Цель форума – изучение новейших эффективных технологий лечения различных заболеваний с целью дальнейшего внедрения их в практику. Помимо лекций и докладов важной частью программы стали показательные операции с онлайн-трансляцией в конференц-зал. Так, одно из включений было из эндоскопической операционной екатеринбургской городской клинической больницы №40. Там бригада врачей проводила 66-летнему мужчине уникальную операцию на поджелудочной железе. Врачи были на связи с участниками форума и объясняли им, что происходит в операционной. Сидящие в зале люди, в свою очередь, могли задать любой вопрос, связанный с проведением операции.

Когда-то главным инструментом хирургов был скальпель, а теперь благодаря развитию инвазивных методов, не предполагающих разрез ткани, используются совсем другие инструменты – более эффективные и менее травматичные для пациентов. Именно такие инструменты и были в руках у докторов ГКБ № 40. Операция состояла из нескольких этапов.

Участники форума в режиме онлайн наблюдали за проведением уникальных операций. Фото: Владимир Мартьянов

– На первом этапе врачи провели диагностику с использованием нового прибора – специального гастроскопа, на конце которого находится особый ультразвуковой датчик. Таким способом, с помощью эндоскопического ультразвука, можно весьма точно диагностировать патологические изменения в органах, которые сложно определить при обычном ультразвуковом исследовании, а также при компьютерной или магниторезонансной томографии, – пояснил «Областной газете» доктор медицинских наук, заведующий хирургического эндоскопического отделения Института хирургии имени А.В. Вишневского (Москва)Юрий Старков. – Затем врачи провели пункцию новообразования, обнаруженного внутри поджелудочной железы: тончайшей иглой взяли кусочек ткани на гистологическое исследование. Кроме того, они применили ещё более новый и информативный метод диагностики, используя специальную систему под названием «space glass», что в переводе на русский язык означает «шпион». Пациенту в проток поджелудочной железы завели специальный прибор – тоненький холедохоскоп – и именно в том месте, где есть подозрение на опухоль, взяли материал на исследование. На следующем этапе они провели стентирование желчного протока, то есть установили специальный каркас для расширения участка, суженного патологическим процессом.

По словам Юрия Старкова, такие технологии используются в нашей стране только второй год и лишь в отдельных клиниках самых крупных городов, в том числе в столице Урала. Не случайно именно екатеринбургские врачи продемонстрировали, как применяются новые методы на практике.

– Мастер-классы в форме онлайн-трансляций – эффективный способ обучения врачей новым технологиям. Доктора, которые только планируют проводить высокотехнологичные операции в своих клиниках, могут вживую посмотреть, как это происходит, и задать интересующие вопросы. А внедрять в практику новые методы диагностики и лечения хирургических заболеваний всё равно придётся, потому что медицина сегодня развивается стремительно, – подчеркнул Юрий Старков.

Он отметил, что постоянно в разных странах производятся новые устройства, инструменты, препараты, разрабатываются новые методы лечения. Уследить за этим очень сложно, а если не следить, можно катастрофически отстать от коллег. И форумы, подобные тому, что проходит сейчас в Екатеринбурге, помогают специалистам быть в курсе всех медицинских новинок.

– Форум «УралЭндо», который проходит уже второй раз, уникален тем, что он объединяет хирургов, гастроэнтерологов, эндоскопистов, онкологов, лучевых диагностов и других специалистов, то есть собирает мультидисциплинарную команду, – подчеркнул наш собеседник. – Это даёт возможность рассмотреть лечение конкретных пациентов с разных позиций и коллегиально разработать программу лечения.

На форуме был представлен целый ряд технических новинок в области эндоскопии, которые заинтересовали практикующих докторов.

  • Опубликовано в №162 от 07.09.2018 под заголовком «Ведущие хирурги в Екатеринбурге провели операции онлайн»
Областная газета Свердловской области