Темы дня

В Свердловской области начался первый в новом сезоне подъём ОРЗ

За вторую неделю сентября в Свердловской области заболели ОРЗ на 10 тысяч человек больше, чем за предыдущую неделю. Фото: Александр Исаков

За вторую неделю сентября в Свердловской области заболели ОРЗ на 10 тысяч человек больше, чем за предыдущую неделю. Фото: Александр Исаков

Количество заболевших острыми респираторными заболеваниями на Среднем Урале продолжает расти, сообщают врачи. По последним данным в регионе зарегистрировали 27, 2 тысячи больных простудой — почти на 10 тысяч человек больше, чем неделей раньше. Медики объясняют это тем, что уральцы нынче лишились целого летнего месяца.

Дело не в том, что жителям Екатеринбурга и области не хватило летнего тепла, чтобы организм успел выработать крепкий иммунитет. Вовсе нет. Просто, лишившись в июне лета, мы подспудно надеялись на продолжение его в сентябре.

– Все мы очень хотим ещё немного погреться в лучах солнца: обычно лето продолжается примерно три месяца, – объясняет главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. – И природа действительно подарила нам сухую погоду в начале сентября, светило солнце. Да только оно уже не грело по-летнему. Днём температура воздуха ещё может подняться даже до +20 градусов, особенно в каком-нибудь солнечном дворике. Но ветер дует уже по-настоящему осенний, холодный и промозглый. А в утренние и вечерние часы погода совершенно октябрьская — обычная уральская осень. Однако и мы сами, а больше всего — дети — одеваемся почти по-летнему: в ветровки, лёгкие туфли, без шапок и шарфов.

И холодно не только на улице, но и дома: отопление ещё не включено. А нулевые температуры и заморозки в этом году на Среднем Урале начались уже 1 сентября. Холодно в квартирах, холодно по пути на работу, а мы всё надеемся, что днём потеплеет, и оставляем тёплые куртки и пальто дома на вешалке.

– А кто-то вернулся из отпуска только-только, перед началом учебного года, – добавляет главный отоларинголог Свердловской области, доктор медицинских наук Хийир Абдулкеримов. – Люди психологически не успели перестроиться на холод и одеваются совершенно не по погоде. А ведь мы живём на Урале, и ждать в сентябре лета крайне наивно. Переохладившись, организм ослабевает. Первым делом страдает слизистая носа, начинается отёк, а это благоприятная среда для размножения микробов. Если меры вовремя не принимаются, возбудители болезни распространяются в носоглотку, в горло и ушные каналы.

Мойте с мылом… нос. Врачи советуют первым делом защищать от холода горло, уши и ноги. Пора переходить на настоящую осеннюю обувь, не брезговать шарфами. Тем более что вчера в регион уже пришли дожди. К тому же простывшие заражают инфекцией тех, кто рядом.

Заместитель главного санитарного врача Свердловской области Андрей Юровских советует для профилактики ОРЗ в течение дня чаще мыть руки с мылом, чтобы смыть подцепленные руками бактерии. А ещё – по вечерам, после возвращения домой, надо промывать нос водно-мыльным раствором. Процедура очень эффективная, Юровских признаётся, что использует её сам и не болеет. Кроме того, если кто-то из коллег болен ОРЗ и вы вынуждены общаться с ним во время работы, необходимо тщательно проводить влажную уборку рабочих поверхностей. Не надо забывать также, что иммунитет укрепляют прогулки на свежем воздухе, закалка и витамины. Есть и рекомендации сделать прививку от гриппа сейчас, пока этого вируса в регионе нет.

Всё равно заболели? Любовь Малямова уверена, что после лета иммунитет у всех ещё крепок, и дети, и взрослые сейчас сравнительно легко справляются с респираторными заболеваниями. Тем более что опасного вируса гриппа пока нет — среди заболевших он не найден ни у кого. Врачи нашли пока лишь риновирус, а он намного слабее гриппа. В среднем выздоровление наступает за семь — десять дней.

– При одном условии: когда больной сразу начинает лечиться, – добавляет Хийир Абдулкеримов. – Если больной начинает заниматься самолечением, например, лечит только насморк, а у него уже начался воспалительный процесс в горле, то болезнь может дать осложнение. И тогда придётся лечить более опасные заболевания, использовать антибиотики.

  • Опубликовано в №173 от 22.09.2018
Областная газета Свердловской области