Темы дня

Осторожно: автоматы! Школы нарушают закон о продаже продуктов детям

Это фото сделано вчера в Доме детства и юношества Кировского района Екатеринбурга. Торговый автомат под завязку снабжён шоколадками, сухариками, чипсами и печеньем с пальмовым маслом. Фото: Алексей Кунилов

Это фото сделано вчера в Доме детства и юношества Кировского района Екатеринбурга. Торговый автомат под завязку снабжён шоколадками, сухариками, чипсами и печеньем с пальмовым маслом. Фото: Алексей Кунилов

На прямой линии с министром общего и профессионального образования Свердловской области Юрием Биктугановым, которая прошла в редакции на прошлой неделе, прозвучал вопрос: можно ли в школах устанавливать торговые автоматы? Жительница Екатеринбурга очень переживала за здоровье дочери, которая между уроками покупает мармеладки и шоколадное печенье (см. номер от 05.10.2018). «Областная газета» выяснила, что школа, позволившая торговать на своей территории вредными для детей продуктами, нарушила федеральные нормы.

ПОД ЗАПРЕТОМ. Автоматы со сникерсами, газировкой и чипсами стоят уже, кажется, везде. Родители мирятся с их присутствием в кинотеатрах или театрах. Без взрослых дети редко в них бывают, и покупки здесь под контролем. А вот в школах или Домах детского творчества мамы и папы за детьми не следят: там есть педагоги, которые во время занятий за них отвечают. Тем более что в России действуют жёсткие законы и нормы по поводу школьного питания — в буфетах не продают ни чипсы, ни газировку. Запрещено.

Но примета времени — торговые автоматы — как видно, дошли и до образовательных учреждений. И если в школьных буфетах запрет на вредные продукты соблюдается строго, то с роботизированными установками почему-то обращаются вольно. Так, в Доме детства и юношества Кировского района Екатеринбурга торговый автомат под завязку снабжён шоколадками, сухариками, чипсами и печеньем с пальмовым маслом. Ребята, пришедшие на кружки, то и дело покупают в нём эту «пищу».

Полезное в этом школьном автомате – только вода без газа. Фото: Алексей Кунилов

– Любые шоколадки и сладкое печенье в рационе детей — это прямой путь к ожирению, – уверена кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук Оксана Санникова. – Газированные напитки содержат ортофосфорную кислоту, которая вымывает кальций из костей, разрушая костную ткань.

Именно из-за того, что эти продуктовые товары способны наносить серьёзный вред детскому здоровью, их и запретили для продажи в детских образовательных учреждениях. Это «Облгазете» пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

ЧТО РАЗРЕШЕНО. Кроме негазированной воды и соков, в автоматах разрешено продавать только молоко и молочные напитки в маленьких упаковках, – говорит специалист Управления Роспотребнадзора Анна Ожиганова.

Во время плановых проверок образовательных учреждений специалисты Роспотребнадзора таких автоматов не фиксируют. А вот по жалобам родителей выезжают проверять школы, и нарушения находят: то автомат торгует запрещённым товаром, то список продуктов никак не согласуется с руководством школы. Результат — штраф. Если в автомате продаются разрешённые товары, кроме одного или двух, — тогда на имя директора школы выписывают предупреждение, и в положенный срок школа должна исправиться. Кто-то предпочитает от греха подальше совсем убрать автомат, а кто-то наполняет его только разрешённым товаром.

– Молоко, творог — полезные для питания детей продукты содержат и качественный белок, и витамины, и отлично утоляют чувство голода, – поясняет Санникова. – Современные автоматы вполне могут ими торговать, потому что в них используются холодильные камеры. Если в школе будут торговать молоком, то это укрепит здоровье детей и создаст полезную пищевую привычку.

Прямо скажем, родители от продажи молока в автоматах не отказались бы. А что? Остался ребёнок на кружок после уроков — пошёл, купил в автомате молочко на мелочь и перекусил. Мамы бы точно не стали на реализацию молока в школе жаловаться министру. Мы позвонили директору школы №166 Екатеринбурга, на которую в редакцию «Облгазеты» поступила жалоба во время прямой линии с Юрием Биктугановым .

– Во второй половине дня в школе идёт дополнительное образование, дети приходят заниматься в кружках и секциях – у нас их много, около десяти, – ответила директор школы №166 уральской столицы Ольга Медведева. – С разрешения вышестоящих органов и по решению собрания родительского актива в школе был установлен торговый автомат. В нём можно купить сок, питьевую негазированную воду, мармелад, печенье и вафли. Перечень продуктов владелец автомата согласовал с нами.

Выходит, устанавливая в школе автомат, в нормативы руководство не заглянуло? А ведь кроме СанПиНов, существует и приказ профильного для школ министерства образования. Оно подготовило и издало его совместно с министерством здравоохранения в 2012 году для того, чтобы разъяснить, какие именно молочные продукты можно продавать в автоматах. Причём в пояснении к приказу говорилось, что в нём назван исчерпывающий перечень. А значит, менять или пересматривать его на любом местном уровне никто не имеет права.

Кстати, торговые автоматы в школах и Домах детского творчества полностью запретили в Москве, точно такой же запрет хотят ввести в ближайшее время в Череповце и Салехарде. Чтобы без лишних разбирательств оградить детей от нездоровой пищи.

Важно!

* Продажу продуктов в торговых автоматах, установленных в образовательных учреждениях, регулируют в России Санитарные нормы и правила №2.4.5.2409–08. В пункте 4.2 говорится: «Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков ёмкостью упаковки не более 350 миллилитров; бутилированной питьевой воды без газа ёмкостью не более 500 миллилитров, при соблюдении условий хранения продукции».

* Приказ Минздравсоцразвития России №213н, Минобрнауки России №178 от 11.03.2012 разъясняет характер молочных напитков и других молочных продуктов, которые разрешено продавать через торговые автоматы: «Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3, 5 процента, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г; стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4 процентов, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C); творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10 процентов, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек; вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке ёмкостью до 0,5 л».

  • Опубликовано в №187 от 12.10.2018
Областная газета Свердловской области