Темы дня

В Свердловской области начали выдавать миллионные сертификаты на жильё сельским медикам с детьми

Фтизиатр из посёлка Арти Надежда Бехтерева в своей квартире

Фтизиатр из посёлка Арти Надежда Бехтерева, воспитывающая сына и дочку, уже ремонтирует квартиру, которую приобрела за счёт жилищного сертификата. Фото: Владимир Мартьянов

В больницах Среднего Урала сегодня не хватает 900 медицинских работников. Особенный дефицит кадров испытывает село и маленькие городки на периферии региона. Как привлечь к работе в райбольницах специалистов? Надо выделять врачам и фельдшерам с детьми субсидии на квартиры, решили в руководстве Свердловской области.

Ради дома

Резная деревянная лестница в трёхкомнатной квартире небольшого кирпичного домика ведёт на второй этаж. На одной из ступенек лежит чёрный детский пистолетик. Будущая хозяйка квартиры, Надежда Бехтерева, поднимаясь по лестнице, замечает игрушку и улыбается:

– Сын Егорка оставил. Когда их с дочкой Соней привела сюда смотреть наше будущее жильё, они очень обрадовались. Каждый выбрал себе по комнате, начали придумывать, что куда поставят, как свои уголки украсят. А лестница им особенно понравилась. Такая радость — у нас теперь будет сразу два этажа!

Лестницу, конечно, надо чуть обновить, перекрасить. Её половицы сейчас слегка поскрипывают под каблучками. Здесь вот уже поставили новые окна — Бехтерева показывает на комнату первого этажа. И пол заменили, теперь на очереди – обои. Старые убрать, новые поклеить. На втором этаже из нового пока — только двери. Нужно менять и линолеум, и окна новые ставить, и потолки перетягивать.

Фтизиатр из посёлка Арти Надежда Бехтерева
Надежда Бехтерева трудится в Артинской больнице шестой год Фото: Владимир Мартьянов

И хотя хлопот впереди ещё много, Надежда Владимировна счастливо улыбается. Радостная улыбка, кажется, не сходит у неё с лица весь этот день: фтизиатр Артинской центральной районной больницы, мать, в одиночку воспитывающая двоих детей, получает сертификат на покупку трёхкомнатной квартиры. 2 миллиона 100 тысяч рублей. Их как раз хватит, чтобы заплатить за отремонтированное, готовое ко вселению жильё. До этого Надежда Бехтерева с семьёй пять с лишним лет жила в служебной квартире, принадлежащей больнице.

– После развода вернулась с сыном и дочкой из Екатеринбурга к маме в Арти, – рассказывает доктор. – Младшей был только годик, бабушка помогала с ней водиться, а я сразу устроилась на работу, и мне дали служебную квартиру. О том, что удастся когда-то въехать в своё собственное жильё, я даже и не мечтала.

Надежда Владимировна признаётся, что Арти ей нравится: родина. Над посёлком возвышаются уральские взгорья, покрытые лесом. Улицы деревянных домов, украшенных наличниками, тянутся из одного конца посёлка в другой и приводят к больнице. И хотя в Артинском ГО живут всего 29 тысяч человек, здешняя больница и по ухоженности, и по комфорту лечения ничем не уступает самым продвинутым городским.

регистратура
Регистратура поликлиники в Артях выглядит по-современному Фото: Владимир Мартьянов

Отремонтированный, даже нарядный, первый этаж — никакого столпотворения у регистратуры, потому что действует терминал электронной очереди и одновременно работают сразу четыре окошка.

терминал
Очередь в регистратуре исчезла после того, как в ней поставили специальный терминал Фото: Владимир Мартьянов

– Сейчас закупаем новое оборудование и модернизируем лабораторию, открываем кабинет кардиолога, – рассказывает главный врач Артинской центральной районной больницы Владимир Худяков. – Есть своя хирургия, акушерско-гинекологическое отделение, современные диагностические аппараты УЗИ, бронхоскоп, эндоскоп, колоноскоп. Работать врачам у нас интересно.

– И больных достаточно, – соглашается Бехтерева. – Я три года назад специализировалась по фтизиатрии, лечу людей, заражённых туберкулёзом. Есть где приложить свои силы.

– Не жалеете, что уехали из большого города?

– Мои подруги по медуниверситету всё время удивляются, точно ли я переехала жить в сельскую местность, – отвечает Надежда Владимировна. – Сын-пятиклассник абсолютно бесплатно дважды в неделю занимается английским языком, посещает робототехнику, в школе у них кружки по физике и химии. Сына в прошлом году школа как отличника возила в Великий Устюг. За музыкалку тоже ничего не плачу — и сын, и дочка учатся. А как мы время экономим: всё рядом, и школа, и садик, и работа. Не надо по полтора часа в пробках стоять.

От нового места жительства Бехтеревых теперь идти до школы 15 минут, до работы и вовсе — десять. И хотя за полученный сертификат медику придётся отработать пять лет в местной больнице, её это ничуть не расстраивает. А главврач Владимир Худяков, напротив, этим фактом доволен.

женщина у зеркала
В новой квартире Надежды Бехтеревой требуется ремонт. Но главное, что она у неё теперь есть Фото: Владимир Мартьянов

Пустить корни

– После того как человек на одном месте отработает столько времени, вы думаете, он захочет уволиться и переехать? – говорит Худяков. – Он пускает здесь корни, обживается, налаживает быт и остаётся уже насовсем. У нас в штате 65 врачей, и все родом из этих мест, живут рядом с родителями и никуда не уезжают. Сейчас вот нам нужны врач-гинеколог и три врача ОВП в сёла Поташка, Малые Карзи и Сухановку.

врач
Главный врач Владимир Худяков рассказал "Областной газете", что каждый год Артинская больница выдаёт 12 целевых направлений на учёбу в УГМУ Фото: Владимир Мартьянов

По новой областной жилищной программе поддержки семей медиков в Артинской больнице в этом году получили квартиры сразу пять врачей и фельдшеров. В числе последних, кроме Бехтеревой, – акушер-гинеколог Анна Половникова. Ей достался сертификат на 1 миллион 700 тысяч рублей: по социальным нормам жилой площади, на двухкомнатную квартиру. У Анны Сергеевны пока один ребёнок — сыну Антону 11 лет. Семья Половниковых до этого момента тоже жила в служебной квартире. Спрашиваю, как узнали о возможности участвовать в программе.

приём у врача
Акушер-гинеколог Анна Половникова выбрала новую квартиру стремительно, за одну неделю Фото: Владимир Мартьянов

– Отдел кадров предложил собрать документы, – отвечает Анна Сергеевна. – Трудно было поверить удаче, мне казалось, если дадут квартиру, то через год или позже. Сняла копии паспорта, свидетельства о рождении, сделала выписку из ЕГРН о том, что нет в собственности накакого жилья, сделали справку с места работы. И буквально через пару месяцев говорят: срочно выбирайте жильё. С выбором я управилась за неделю.

приём у врача
Анна Половникова трудится акушером-гинекологом в Артинской центральной районной больнице уже пять лет. Теперь, после получения жилищного сертификата, она должна будет работать здесь ещё пять лет Фото: Владимир Мартьянов

Всего в этом году жилищные сертификаты в Свердловской области получили 20 врачей — из Артинского, Ачитского, Верхнепышминского, Тугулымского, Краснотурьинского городских округов, Байкаловского района. А также 21 фельдшер — из Горноуральского, Камышловского, Рефтинского, Режевского, Полевского ГО, Байкаловского и Слободо-Туринского районов. В следующем году программа продолжится, так что участвовать в ней должны больницы и из других муниципалитетов.

Важно

Программа по выдаче жилищных сертификатов для медиков и их семей появилась на Среднем Урале в 2018 году. При формировании «Пятилетки развития Свердловской области» губернатор Евгений Куйвашев обратил особое внимание «вопросу закрепления медицинских кадров в малых городах, сёлах и посёлках городского типа, поддержки медиков и создания условий для профессиональной самореализации». Сертификаты выделяются в рамках реализации госпрограммы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года».

Кстати

Наряду со специальной программой по улучшению жилищных условий в регионе действуют и другие меры поддержки сельских медиков. «Сельский миллион» в 2018 году получили 253 врача, приехавшие работать в деревни и сёла, по 500 тысяч рублей выделено 84 фельдшерам.

ПГТ Арти, Артинская центральная районная больница. 14 ноябрь 2018
Надежда Бехтерева переучилась на фтизиатра в 2015 году: Артинской больнице очень нужен был такой специалист Фото: Владимир Мартьянов
  • Опубликовано в №212 от 17.11.2018 под заголовком «В село навсегда»
Областная газета Свердловской области