Темы дня

Люди преклонного возраста имеют право на инвалидность

За людьми в преклонном возрасте требуется пристальный уход. Фото: Павел Ворожцов

За людьми в преклонном возрасте требуется пристальный уход. Фото: Павел Ворожцов

«Областная газета» расскажет, на какую помощь от государства имеют право люди очень преклонного возраста. Весьма часто врачи, осматривая людей старше 70 лет и выставляя диагноз, объясняют заболевания старостью. А как же таким людям оказывают медицинскую помощь?

В министерстве здравоохранения Свердловской области поясняют, что автоматически — по возрасту – инвалидность пожилым пациентам не устанавливается. Но в случае, когда у крайне пожилого человека развивается какое-то заболевание, то именно по этому заболеванию ему и устанавливают инвалидность. В зависимости от тяжести течения болезни — группу этой инвалидности. Очень часто у крайне пожилых людей страдают интеллект и память, и это тоже свидетельствует о серьёзном недуге, который приводит к инвалидизации.

Как только человеку в преклонном возрасте устанавливается инвалидность, он начинает пользоваться дополнительными выплатами и льготами.

– Пожилые люди вне зависимости от того, есть у них инвалидность или нет, имеют право и на помощь социального работника, – рассказывает специалист министерства социальной политики Свердловской области Анна Кузьмина. – Правда, эта услуга платная, но совершенно необременительная, стоимость чисто символическая. Некоторые виды помощи в Свердловской области стоят всего 2 рубля.

Анна Кузьмина добавляет, что право на помощь социальных работников по дому имеют не только одинокие пожилые люди, но и семейные. Для того чтобы её получить, надо обратиться в отдел соцполитики по месту жительства. Это может сделать не только тот, кому эта помощь требуется, но и его родственник и даже сосед.

– Люди порой стесняются обращаться за такой помощью, и совершенно зря, – говорит Кузьмина. – Обычно социальными работниками трудятся активные пенсионеры или люди предпенсионного возраста — неравнодушные, внимательные и очень ответственные, других мы на такой работе не держим. А всех, кому уже исполнилось 90 лет, местные отделы соцполитики в Свердловской области поздравляют со всеми  праздниками, периодически наведываются в гости. И если нужна помощь, то тут же оформляют социального работника для помощи по дому.

  • Опубликовано в №224 от 05.12.2018 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.