Темы дня

ФАП сдан. Но работать начнёт через полтора месяца

ФАП в Кокшаровой анфас. Фото: Андрей Альшевских

ФАП в Кокшаровой анфас. Фото: Андрей Альшевских

Модульные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) строятся в небольших населённых пунктах Свердловской области по утверждённым областным министерством здравоохранения типовым проектам уже на протяжении более пяти лет. И отзывы о них как от пациентов, так и от медицинских работников, до сих пор доводилось слышать только положительные. 

И это не удивительно, ведь каждый такой типовой ФАП состоит из трёх модулей общей площадью 71 квадратный метр. В его составе имеются тамбур, помещение для ожидания, кабинет приёма пациентов, процедурно-прививочный кабинет, стерилизационная, помещение для хранения лекарственных средств, санузел. То есть всё самое необходимое для предварительной диагностики заболеваний и оказания при необходимости первичной медицинской помощи для обслуживания до 800 человек в месяц, что вполне достаточно для небольшого села или деревни.

Конечно же, появление в наших сельских населённых пунктах таких медучреждений не может не радовать… Но в первые дни нового 2019 года сразу в нескольких социальных сетях были опубликованы снимки, сделанные депутатом Государственной думы России Андреем Альшевских. На них, как следует из пояснений автора, он запечатлел два ФАПа — в деревнях Кокшарова и Бутырки Камышловского района. Снимки вызвали бурное обсуждение пользователей Интернета, а одна из уважаемых центральных газет даже опубликовала их в своей региональной вкладке с сопроводительным текстом под броским заголовком «Свердловский минздрав уличили в махинациях со средствами, выделенными из Москвы».

Тот же ФАП, вид сзади Фото: Андрей Альшевских

Как сообщил Андрей Альшевских, на строительство двух этих ФАПов было израсходовано три миллиона 790 тысяч рублей. По документам, копии которых депутат также выложил в сеть, все работы были выполнены ещё 24 декабря ушедшего года, однако, как пишет, ссылаясь на него, вышеупомянутая центральная газета, «на деле ничего из написанного практически не сделано, а сами ФАПы не введены в строй. Модули медицинских пунктов не подключены к коммуникациям, а территории, соответственно, не благоустроены. В одном из населённых пунктов и вовсе только ещё роют траншею для установки здравоохранительного оборудования». На датированном 6 января 2019 года снимке, который мы здесь публикуем, экскаватор действительно роет траншею близ установленного в Кокшаровой модульного здания.

По утверждению Андрея Альшевских, из 16 ФАПов, построенных в области в 2018 году, половина возводилась на федеральные деньги, поэтому он, как депутат федерального парламента, и решил проверить, насколько эффективно потрачены эти средства. «Минздрав мне отчитывался, что будет и персонал, и оборудование. Но ничего в итоге не работает», — пояснил парламентарий. При этом уточнил, что недостроенные объекты областными чиновниками были приняты потому, что иначе им бы пришлось возвращать неиспользованные деньги в бюджет, а подписанные акты выполненных работ позволяют перечислить эти средства подрядчикам в полном объёме.

- Но ведь недоделки налицо, — возмущается депутат. — Где гарантии, что подрядчик устранит их, если документы приёма-сдачи уже подписаны? Можно задать ещё два ключевых вопроса: почему минздрав поздно отторговался и не выяснил, хватит ли фирме-подрядчику ресурсов, чтобы в срок установить эти ФАПы?

Глава МО «Обуховское сельское поселение», в состав которого входит деревня Кокшарова, Владимир Верхорубов от комментариев отказался, сославшись на то, что ему запретил общаться с прессой глава Камышловского района Евгений Баранов. Последний же, в свою очередь, пояснил «Областной газете», что администрация района никакого отношения к приёмке строящегося ФАПа не имеет, хотя её сотрудники, как прочие жители территории, с нетерпением ждут, когда же медучреждение начнёт работу.

Ну а в минздраве области удалось получить только неофициальную информацию о том, что ФАПы в Кокшаровой и Бутырках построены и оснащены всем необходимым оборудованием, но работать начнут не ранее марта 2019 года. Потому что должны ещё пройти лицензирование и оформление всех необходимых разрешительных документов, что займёт более месяца. А для получения официальной информации предложили подать в правительство области официальный запрос и ждать ответа. Боюсь, что ответа придётся ждать тоже долго, так что прошу считать эту статью официальным запросом.

А Андрей Альшевских, кстати, просит прокуратуру и Следственный комитет по Свердловской области считать его публикацию в сети официальным обращением о проведении проверки законности акта приёмки ФАПов…

  • Опубликовано в №003 от 11.01.2019 
Областная газета Свердловской области
.