Темы дня

Минздрав расширит программу медосмотра для людей старшего возраста

Диспансеризация для пожилых людей

На расширение программы медосмотра пожилых людей в России планируется выделить три миллиарда рублей Фото: Владимир Мартьянов

Министерство здравоохранения России разрабатывает план расширенного медосмотра для людей старшего возраста. На эти цели с 2020 года в стране будет направлено три миллиарда рублей.

О новых планах Минздрава сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на совещании по вопросу реализации национального проекта «Здравоохранение».

– Сейчас составляется регламент дополнительных профилактических осмотров на когнитивный дефицит, наличие старческой депрессии и субдепрессии, возможность самостоятельного социального обслуживания, на ломкость костей и уровень риска переломов и массу других вещей, – сказала Вероника Скворцова.

Кроме этого, планируется введение специальных методов для выявления катаракты и грубого атеросклероза с бляшками, перекрывающими сосуды более чем на 70 процентов. Расширится и программа онкоскрининга для пожилых людей. В первую очередь появится низкопольная компьютерная томография для скрининга рака лёгких.

Такие профилактические осмотры людей старшего трудоспособного возраста и пожилых предусмотрены федеральным проектом «Старшее поколение». Он включён в национальный проект «Демография», рассчитанный на 2019–2024 годы. Отметим, что в Свердловской области программа «Старшее поколение» действует уже несколько последних лет.

– Проведение диспансеризации для людей старшего поколения постепенно меняется, и хорошо, что её планируют расширить исследованиями тех заболеваний, которые сегодня часто диагностируются именно у пожилых, – прокомментировала «Облгазете» заместитель начальника Свердловского областного центра медицинской профилактики Ольга Андриянова.

Помимо этого, развитию долголетия и поддержанию здоровья пожилых людей способствует и гериатрическая служба, которая активно развивается в Свердловской области. Сегодня такие отделения принимают пациентов в Свердловском областном госпитале ветеранов войн и в Центральной городской больнице №3 Екатеринбурга. В нескольких поликлиниках города вести приём начали врачи-гериатры.

  • Опубликовано в №40 от 06.03.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.