В Свердловской области выписали уже 160 тысяч электронных больничных

Лист нетрудоспособности

Чаще других электронные больничные выписывают в Каменске-Уральском и Первоуральске. Фото: Павел Ворожцов

На Среднем Урале стремительно растёт количество выписываемых в электронном виде больничных листов. Если в конце апреля этого года в регионе был зафиксирован стотысячный электронный больничный, то сейчас это количество перевалило уже за 160 тысяч. Так часто врачи стали выдавать именно электронные листки нетрудоспособности, потому что большинство работодателей в регионе уже освоили новую систему работы с ними.

Электронные больничные в России начали выписывать с 1 июля 2017 года. Такой рост популярности нововведения объясняется удобством, простотой оформления электронного больничного листа, возможностью создать прозрачную систему обязательного социального страхования и исключить возможность использования поддельных листов. При этом лист нетрудоспособности на бумажном носителе никто не собирается отменять, он равнозначен электронному варианту, и пока таких классических больничных листов в лечебных учреждениях региона выписывают намного больше, чем в форме электронного документа.Так, по итогам I квартала лишь каждый десятый больничный, выписанный в лечебных учреждениях Среднего Урала, был электронным. Но по итогам полугодия, как считает начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ольга Слободчикова, количество электронных документов может вырасти в разы.

– Пациенты чаще стали просить именно электронный больничный лист, потому что сегодня многие работодатели получили возможность обрабатывать такие документы и таким образом взаимодействовать с Фондом социального страхования, – говорит врач-терапевт консультативно-диагностической поликлиники Свердловской областной клинической больницы №1 Эльвира Моложавых. – Это удобно и врачам: электронный больничный гораздо быстрее можно оформить, что спасает медиков от монотонной рутинной работы, больше времени они могут уделить пациентам.

Для того чтобы выписывать больничный в новой форме, врачу нужно получить усиленную электронно-цифровую подпись. По мнению Эльвиры Моложавых, на практике сделать это очень просто – достаточно двух визитов в любое отделение МФЦ. А вот пациенту для получения электронного больничного листа нужно всего лишь написать на приёме у доктора своё письменное согласие. На руки ему дадут талон, где указан номер больничного листа и лечебное учреждение, выдавшее его. По номеру работодатель найдёт этот лист в базе Фонда социального страхования.

– Для работников электронный листок нетрудоспособности удобен тем, что его невозможно потерять или испортить. По номеру больничного вы всё равно получите причитающиеся вам выплаты. А вот с бумажным такой фокус не пройдёт: это бланк строгой отчётности, и любая его порча или потеря влечёт за собой большие проблемы, – говорит Ольга Слободчикова.

Есть плюсы от нововведения и у работодателей. Прежде всего – это быстрота расчёта пособия по таким листам, исключение возможных ошибок при их оформлении. Кроме того, страхователь, зная номер СНИЛСа своего сотрудника и номер бланка, может отслеживать, когда у него был открыт и продлевался лист нетрудоспособности. Но бывает и так, что в некоторых организациях отказываются принимать электронный больничный, ссылаясь на технические причины. Как быть в этом случае?

– Нужно обратиться по нашей горячей линии. Мы всегда стараемся эту проблему решить, связываемся с работодателем, выясняем, действительно ли обрабатывать электронный больничный он не может по техническим причинам или здесь больше сказывается человеческий фактор, нежелание осваивать этот новый инструментарий. Если всё-таки дело в ограниченных технических возможностях, мы решаем эту проблему с медицинской организацией, выписавшей электронный лист нетрудоспособности, по его замене на обычный. Но сейчас такие случаи уже встречаются редко, – поясняет Ольга Слободчикова.

  • Опубликовано в №86 от 22.05.2019
Областная газета Свердловской области