Темы дня

Гадюка в саду – быть беде

Гадюка

Эта гадюка уже не опасна. Лучшее оружие против неё – штыковая лопата с длинным черенком. Фото: Владимир Мартьянов

В прошлом году в Свердловской области от укуса гадюк пострадали 67 человек. Среди них немало садоводов и дачников. Причём случается это не только в лесу, но даже на садовых участках, куда змеи частенько любят заползать. Как вести себя, если вы обнаружили на участке змею, что делать, если та всё же укусила? Представляем мнение экспертов.

В сентябре прошлого года корреспонденты «Облгазеты» были шокированы, увидев на участке директора школы садоводства и огородничества при УрГАУ Светланы Рыжковой… мёртвую гадюку. Оказалось, что незадолго до нашего визита хозяйка дачи случайно заметила опасную гостью и, вооружившись лопатой, расправилась с ней и ещё не успела убрать. Тогда Светлана Ивановна посетовала, что это уже третья гадюка, заползшая к ней на участок за сезон. Особенно досаждают эти ядовитые пресмыкающиеся садоводам, чьи наделы расположены рядом с выходом скал, вблизи лесных опушек и небольших водоёмов. Гадюка, облюбовав место, рано или поздно укусит человека.

– Нужно уметь отличать гадюку от ужа. Уж не опасен, а единственная ядовитая змея в наших краях – это гадюка обыкновенная. На Урале нередко встречается полностью чёрные гадюки, которых легко принять за безобидных ужей. Но ужа можно отличить по двум светлым пятнам на голове. Обычная окраска гадюки – серая или бронзовая с тёмным зигзагообразным узором на спине. Такую змею не пытайтесь прогонять палкой, особенно рискованно хватать её за хвост и пытаться оттащить в лес. Можно подождать в надежде на то, что она сама уползёт. Но если вы человек решительный, лучше обезопасить себя и своих близких и убить гадюку, например, лопатой, – говорит научный коммуникатор Института экологии растений и животных УрО РАН Нина Садыкова.

Чтобы гадюки не селились на участках, последние нужно тщательно выкашивать и не захламлять. А если всё же змея укусила, как поступить в этом случае?

– Нельзя накладывать жгут либо давящую повязку на поражённую поверхность, потому что в результате это может привести к ампутации, – делится практическими советами главный токсиколог региона, руководитель Свердловского областного центра острых отравлений Андрей Чекмарёв. – Нельзя делать никакие разрезы места укуса, прижигать его, чтобы не было риска инфицирования раны. Нельзя употреблять алкоголь – он только ухудшит состояние пострадавшего. Нельзя отсасывать яд из ранки.

Основные осложнения, которые появляются у людей, пострадавших от укуса змей, связаны не с тяжестью самого отравления, а с неправильно оказанной помощью.

– От яда гадюки люди погибают крайне редко. Пострадавшего необходимо уложить, дать ему обильное питьё, обездвижить поражённую конечность, смазать ранку йодом, наложить на неё чистую салфетку или платок. И как можно быстрее доставить человека в ближайшую больницу, – говорит Андрей Чекмарёв.

Отметим, активность змей продлится до октября.

  • Опубликовано в №89 от 25.05.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области