Темы дня

В Тавде противоклещевой иммуноглобулин ставят бесплатно

клещ

На прошлой неделе количество покусанных клещами в Свердловской области превысило 10 тысяч человек Фото: Александр Исаков

После публикации материала «Сезон клещей» о проблемах, с которыми приходится сталкиваться жителям Свердловской области, на которых напал клещ (смотри номер за 17.05.2019), в редакцию позвонил главный врач Тавдинской центральной районной больницы Александр Геннадьевич Шабалин. В ответ на публикацию он рассказал, что жители Тавды и Таборов в этом году бесплатно получают противоклещевой иммуноглобулин:

– В этом году в Тавдинском ГО и Таборинском МО чуть более ста человек пострадали от укуса клеща. Все они смогли получить бесплатный укол противоклещевого иммуноглобулина. Мы делаем его не только непривитым, но также и привитым, если они обращаются к врачу. В этом году мы закупили 2 700 доз этого средства. Мы рассчитали, что в новом сезоне клещи будут более активны, чем в прошлом, и заказали больше иммуноглобулина, чем понадобилось в прошлом году. Так что жители территорий, которые обслуживает Тавдинская центральная районная больница, могут быть спокойны: этого хватит всем, кто пострадает от клещей.

Однако оказывать данную услугу — ставить укол иммуноглобулина – могут только специально обученные сотрудники, а фельдшера фельдшерско-акушерских пунктов нашей больницы к ним не относятся. Но эта услуга не является экстренной. Иммуноглобулин необходимо ввести в течение первых трёх суток после укуса клеща, так что пострадавший от клеща человек либо сам едет в Тавду (из многих населённых пунктов автобусы в Тавду ездят 2–3 раза в день), либо ФАП направляет его в больницу на своей машине либо на машине администрации. Платить за эту услугу пациенту не надо.

В Тавдинском ГО и Таборинском МО есть отдалённые деревни и посёлки, путь к которым лежит через реку. Добраться до них можно только при помощи парома. Их тоже обслуживает наша больница. Но в этом случае фельдшер обращается к главе своего поселения, пациента на машине главы довозят до парома, а с другой стороны у переправы уже дежурит наша машина.

Да, у нас бывают проблемы с транспортной доставкой пациентов, но все они решаются. Иммуноглобулин у нас есть в достаточном количестве, так что всем доставленным до больницы пострадавшим от укуса клещей мы его вводим бесплатно.

Отметим, что в Тавдинском ГО — больше 30 населённых пунктов, в Таборинском МО — ещё столько же. Причём площадь Таборинского МО — больше 11 тысяч квадратных километров, а Тавдинского ГО — 6,5 тысячи квадратных километров. Живут здесь примерно 40 тысяч человек. Удалённость от больницы — основная проблема этой территории Свердловской области. Но именно здесь находятся леса, где много клещей, и нападение их на людей — не такое редкое событие.

Кстати

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Свердловской области, на территории региона зарегистрировано уже 10 968 пострадавших от присасывания клещей в 2019 году. Причём 2 182 из них — дети до 17 лет. На территории Среднего Урала противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 5985 человек.

Наибольшая активность клещей – в Пышминском ГО, Талицком ГО, Слободо-Туринском ГО, Байкаловском МР, МО город Камышлов и Камышловском районе, Ирбитском МО.

В больницы Свердловской области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» уже госпитализированы 29 человек, с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» – 34 человека.

По данным лабораторных исследований, вирусом клещевого энцефалита заражены 1,8 процента клещей, напавших на людей в 2019 году. 32 процента являются переносчиками иксодового клещевого боррелиоза. 

Санитарные врачи напоминают о том, как следует вести себя в лесу, чтобы избежать нападения клещей: носить плотную одежду, использовать отпугивающие клещей аэрозоли и периодически осматриваться.

  • Опубликовано в №90 от 28.05.2019 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области