Темы дня

Лучший фарш – на Среднем Урале

разделка мяса

Настоящий «домашний» фарш должен быть только из натуральной свинины и говядины. Фото: Алексей Кунилов

Недавно Роскачество опубликовало результаты исследования 17 российских марок фарша, закупленного в разных регионах страны. Все образцы признали безопасными, но только фарш «Домашний» свердловской марки «Хороший вкус» показал качество выше, чем требования ГОСТа. Он соответствует даже опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Отобранный фарш из мяса свинины и говядины проверили по 68 показателям. Результаты исследования развеяли мифы о том, что на фарш идут несвежие продукты, не имеющие отношения к мясу, и что на этикетке продукта всегда искажают его реальный состав. Но и без нарушений не обошлось. Например, в проверенных образцах фарша не обнаружили пестицидов, тяжёлых металлов, радионуклидов и повышенного уровня фосфатов, но нашли опасные бактерии листерии, вызывающие инфекционное пищевое заболевание у человека. А в фарше одной из челябинских марок допустимое количество антибиотиков оказалось превышено в целых 20 раз! Кроме этого, в девяти образцах фарша обнаружили разные нарушения по свежести, а в части продукции – недопустимые жилы и высокое содержание жировой и соединительной ткани. Не все производители честны в информации на маркировке товаров.

– Мы внимательно относимся к производству фарша: используем охлаждённое, а не размороженное сырьё, не допускаем применения мяса быков, хрящей, испорченной продукции, – комментирует «Облгазете» маркетолог по ассортименту комбината «Хороший вкус» Дарья Котляревская. – На качество продукции влияет и использование технологий. Например, у нас есть специальный анализатор, который за пару минут определяет массовую долю белка и жира, содержание влаги в продукте, что позволяет отточить производство до бесперебойности. Многие же предприятия просто не соблюдают ГОСТ, «забывают», каким должен быть фарш, отсюда и нарушения.

Как и другие продукты в магазине, готовый фарш необходимо правильно выбирать. Эксперты Роскачества рекомендуют обращать внимание на дату производства, состав, цвет и структуру продукта. Фарш должен быть однородным по консистенции и оттенку (от розово-красного до тёмно-красного цвета), а его упаковка должна быть целой. И нельзя забывать о необходимых низких температурах для хранения этой мясной продукции.

Тем не менее, несмотря на довольно безопасный состав магазинного фарша, медики скептически настроены к его употреблению, как и к другим готовым продуктам и полуфабрикатам.

– Ни один мясной полуфабрикат не может относиться к здоровому питанию, поэтому лучше употреблять обычное мясо. В противном случае стоит делать фарш самостоятельно дома, но помнить о требованиях безопасности. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) увеличивают риск развития ожирения, атеросклероза, диабета и других заболеваний, – считает доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог УрФО Игорь Хлынов. – Красным мясом в принципе не стоит злоупотреблять, особенно после 30 лет: часть экспертов считает, что избыток такого мяса может провоцировать некоторые виды рака.

КСТАТИ

Ранее Роскачество проверяло 24 торговых марки шашлыка, в которых нашли ещё больше нарушений: антибиотики, бактерии сальмонеллы, листерии и кишечной палочки, нарушение свежести. Высокое качество имеют всего четыре проверенных вида магазинных шашлыков, так что мясо для шашлыка лучше готовить самостоятельно.

  • Опубликовано в №98 от 07.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.