Темы дня

Владимир Путин обозначил главные проблемы здравоохранения в РФ и методы их решения

"Прямая линия с Владимиром Путиным" - 2019

Доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов и лекарственное обеспечение - основные проблемы здравоохранения, считает Президент РФ. Фото: пресс-служба Кремля

Президент РФ перечислил основные проблемы здравоохранения в стране. Об этом заявил глава государства в рамках "Прямой линии с Владимиром Путиным".

"В принципе отрасль здравоохранения сегодня развивается, однако здесь остается очень много проблем. Основные вопросы, которые мы должны решать: первое - доступность первичного звена здравоохранение, второе - дефицит специалистов и третье - лекарственное обеспечение. Я считаю, что это основные проблемы отрасли", - заявил в прямом эфире Владимир Путин.

По его словам, доступность первичного звена здравоохранения уменьшилась в 17 из 85 регионов страны. Для решения этой проблемы в РФ активно развивается система фельдшерских акушерских пунктов, так каждый год строят до 500 ФАПов.

По вопросу лекарственного обеспечения Президент России объяснил, что здесь главная проблема заключается в логистических недоработках. Так, например, в некоторых регионах склады с лекарствами переполнены, но в аптечные пункты продукция не поступает из-за информационных проблем. Также есть вопросы к системе закупок.

По последней теме Владимир Путин отметил, что регионы РФ должны предусмотреть в своих бюджетах средства на обеспечение врачей жильём.

"Врач в одном из регионов сейчас обозначила одну из существенных проблем - жильё. Мы из федерального бюджета выплачиваем деньги - миллионы, а жильём должны заниматься региональные власти. Они должны предусмотреть деньги в своих бюджетах на эти цели, иначе, конечно, люди будут уезжать", - сказал лидер страны.

Глава государства добавил, что заработные платы медицинских работников в целом по России растут, но всё ещё остаются регионы, где зарплаты очень маленькие, поэтому их средний уровень необходимо выравнивать.

Областная газета Свердловской области