Темы дня

Качественную питьевую воду начнут получать ещё 500 тысяч свердловчан

Кот пьёт

Алексей Рубцов: "Это будет способствовать не только "оздоровлению" окружающей среды, но и повышению качества жизни ещё почти 200 тысяч уральцев". Фото: Алексей Кунилов

На сегодняшнем заседании свердловский кабмин утвердил ещё одну региональную составляющую нацпроекта "Экология" – программу реконструкции систем водоснабжения "Чистая вода". Ожидается, что уже в первые три года её реализации качество воды улучшится у 500 тыс. уральцев.

До 2024 года в проект вложат 2,52 млрд руб. (2,34 млрд поступят из федерального бюджета и 177 млн - из областного). В рамках этого субсидирования уже в этом году будут строиться три насосных станции первого подъёма в Кировграде. Общий объем инвестиций составит 70,27 млн руб. (58,8 млн - из федерального бюджета, 4,5 млн - из областного и 7 млн - из местного).

В планах - возведение второго подающего водовода в Каменске-Уральском, водозаборных сооружений в Верхней Туре и модернизация систем водоснабжения в Кушве.

Добавим, что сегодня в регионе также действуют ещё 12 концессионных соглашений и 22 проекта. По ним к концу этого года построят очистные сооружения сточных вод в Красноуральске, Атиге, Ревде и Кировграде, реконструируют систему водоснабжения в с. Байкалово и проложат водопровод в Краснотурьинске. Планируется также увеличить пропускную способность насосно-фильтровальной станции в Первоуральске. Кроме того, должны начать стоить сооружения водоочистки в Верхней Туре, Волчанске, Нижней Салде, Среднеуральске, Бисерти, пос. Уфимском и Ребристом, резервуары чистой воды в Верхней Пышме и сети в Алапаевске, Екатеринбурге, Кировграде и с. Таборы.

На заседании отмечалось, что в стратегические задачи нацпроекта также входит прекращение сбросов в реки недоочищенных сточных вод. Проекты запланировано реализовать в ближайшие годы в 10 свердловских муниципалитетах.

"Это будет способствовать не только "оздоровлению" окружающей среды, но и повышению качества жизни ещё почти 200 тысяч уральцев", – передаёт департамент информполитики Свердловской области слова замминистра энергетики и ЖКХ по региону Алексея Рубцова.

Читайте также:

Свердловское правительство приняло стратегию развития туризма до 2035 года

Областная газета Свердловской области