Темы дня

Свердловчанам напомнили о приближении сезона гриппа и ОРЗ

Грипп и ОРВИ

Кампания по вакцинопрофилактике гриппа начнётся на Среднем Урале уже в ближайшее время. фото: Алексей Кунилов

Жителям Свердловской области напомнили о приближении сезона гриппа и ОРЗ. Кампания по вакцинопрофилактике гриппа начнётся на Среднем Урале уже в ближайшее время.

Как рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, ежегодно в сезон заболеваемости гриппом и ОРЗ медицинские учреждения фиксируют около 800 тыс. обращений граждан.

Так, в период с сентября 2018 по апрель 2019 года в регионе было зарегистрировано 877 тысяч заболевших. При этом в самые «пиковые» даты — в первые шесть недель 2019-го - переболели 6% населения области.

В целом по итогам прошлого сезона чаще всего простудой болели дети до двух лет и 3-6 лет. При этом среди детей школьного возраста уровень заболеваемости был более чем в два раза ниже. Реже всего болели взрослые старше 18 лет.

Среди штаммов самыми популярными в прошлом сезоне стали грипп А (H3N2) и А (H1N1) — им переболели 55% и 44% обратившихся соответственно. Грипп В был выявлен всего у 10 человек, и особого влияния на эпидемическую ситуацию в регионе не оказал.

В предэпидемический период в регионе были привиты от гриппа 2 млн 274 тыс. человек. Охват населения вакцинацией составил 54,4%. Кроме того, в рамках национального календаря профилактических прививок привито 1 млн 895 тыс. человек.

«Благодаря вакцинопрофилактике и своевременно проводимым противоэпидемическим, в том числе организационным и ограничительным мероприятиям, на территории области удалось избежать продолжительной и широкомасштабной эпидемии гриппа», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

На предстоящий сезон 2019-2020 во всех муниципалитетах Свердловской области поставлена задача охватить прививками против гриппа не менее 50% населения.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в августе на российском рынке появится новая вакцина от гриппа отечественного производства. 

Областная газета Свердловской области