Темы дня

На Урале медики спасли мужчину с редким заболеванием вен

Редкую операцию провели специалисты отделения рентгенохирургических методов лечения и диагностики СОКБ №1.

Редкую операцию провели специалисты отделения рентгенохирургических методов лечения и диагностики СОКБ №1. Фото: Министерство здравоохранения Свердловской области

В Свердловской области медики благодаря высокотехнологичной хирургии спасли мужчину с внутренним кровотечением. Редкую операцию провели 38-летнему пациенту специалисты отделения рентгенохирургических методов лечения и диагностики Свердловской областной клинической больницы №1.

Как сообщает пресс-служба регионального минздрава, о своём опасном заболевании свердловчанин узнал ещё год назад. С кровотечением он поступил на скорой в больницу Ревды. В ходе лапаротомической операции, хирурги ушили кровоточащие сосуды. Однако выяснилось, что у мужчины варикозное расширение вен пищевода. В августе 2019 года проблемы со здоровьем у мужчины повторились.

По словам заведующего отделением рентгенохирургии СОКБ №1 Льва Кардапольцева, редкое заболевание заключается в патологическом увеличении вен, располагающихся в области пищевода, и формированием характерных гроздевидных разрастаний – так называемых узлов на его слизистой оболочке.

Перед началом операции врачи ОКБ установили в пищевод пациента зонд Блэкмора – специальное устройство с раздуваемым баллончиком на конце. Из-за сильно разросшихся венозных гроздьев, традиционные методы лечения были исключены: потребовалось эндоваскулярное вмешательство.

Для того, чтобы добраться до места кровотечения, эндоваскулярным хирургам пришлось пунктировать вену в печени пациента с помощью длинной иглы. Затем медики при помощи катетера преодолели разветвленную сеть сосудов и добрались до кровоточащих вен.

Вся операция заняла около 1,5 часов. Уже через несколько дней после хирургического вмешательства поступивший в тяжелом состоянии пациент был выписан.

Отмечается, что подобные вмешательства в Свердловской области выполняют только в СОКБ №1.

Областная газета Свердловской области