Темы дня

Нужно ли прививать детей от ротавирусной инфекции?

Прививка малышу

Эффективность вакцины от ротавирусной инфекции выше, чем, например у вакцины от гриппа, и составляет более 80 процентов. Фото: Галина Соловьёва

Вчера в Екатеринбурге завершился 4-й Конгресс Союза педиатров России. Два дня эксперты со всей страны обсуждали здоровье детей, но ключевой темой стала вакцинация. В том числе вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции – одного из распространённых инфекционных заболеваний среди младенцев во всём мире. «Облгазета» поговорила с доцентом кафедры факультетской педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Мариной ФЕДОСЕЕНКО о том, что это за прививка и когда она может войти в число обязательных для детей в нашей стране.

– Марина Владиславовна, у детей ротавирусная инфекция проходит тяжелее, нежели у взрослых. Чем она опасна?

– Считается, что каждый ребёнок до двух лет хотя бы раз переносит ротавирусную инфекцию. Но неизвестно, у кого болезнь будет протекать очень тяжело, с быстрой потерей жидкости в организме, что наиболее опасно. Восстанавливать водный баланс грудному ребёнку путём обычного выпаивания трудно, поэтому малышей до шести месяцев госпитализируют в стационар с такой инфекцией и восполняют им потерянную жидкость медикаментозно или внутривенно. Последствия же такого обезвоживания могут быть очень серьёзными: от развития бактериальной инфекции до судорог, повреждения головного мозга. А недавнее зарубежное исследование показало, что ротавирус может попадать в кровь и в дальнейшем вызывать осложнения в виде неврологических и аутоиммунных заболеваний.

– При этом данная болезнь стала очень распространённой…

– Если обратиться к ежегодному отчёту об инфекционной заболеваемости в России, то количество случаев этой болезни растёт с каждым годом. Это связано в том числе с активными путешествиями с маленькими детьми, которые заболевают в поездках, а потом заражают других по возвращению в детские сады и школы. Но на статистику влияет и то, что ротавирусную инфекцию стали лучше диагностировать, появились более широкие возможности выявить возбудителя вирусной инфекции.

Доцент кафедры факультетской педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Марина Федосеенко
Марина Федосеенко убеждена, что непривитые от ротавируской инфекции дети находятся в зоне большого риска, так как эта болезнь сегодня очень распространена Фото: Из личного архива Марины Федосеенко

– И прививка от ротавирусной инфекции поможет избежать распространения болезни и её неприятных последствий?

– Да, и это доказано. Американцы стали первопроходцами и ввели эту вакцину в число обязательных для детей с 2006 года, что значительно снизило уровень распространения этой инфекции в их стране, в первую очередь, среди привитых младенцев. Но болеть стали реже и даже не привитые старшие братья и сестры, их родители из-за формирования популяционной защиты. Американские исследователи благодаря многолетнему мониторингу за проводимой вакцинацией установили, что прививка против ротавирусной инфекции хорошо переносится, а полностью привитые от ротавирусной инфекции дети, впоследствии даже реже заболевают сахарным диабетом первого типа. 

– Если так, то почему эта вакцина мало известна и не входит в число обязательных?

– Это современная вакцина, но пока, к сожалению, в России её не производят. А в Национальный календарь профилактических прививок, в основном, входят только отечественные вакцины. В некоторых регионах нашей страны прививка от ротавирусной инфекции включена в региональный календарь профилактических прививок, но не всегда может быть предоставлена всем детям бесплатно из-за недостаточного выделения средств областного бюджета на её закупку. Вакцинацию свои детей против ротавирусной инфекции возможно провести в хозрасчётных клиниках, центрах иммунопрофилактики. 

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за 2016 –2017 годы от ротавирусной инфекции были привиты всего полтора-два процента детей. Но далеко не все люди знают о такой вакцине, хотя по мнению Всемирной организации здравоохранения, одна из основных для обязательного включения в плановый календарь национальных прививок. И российское педиатрическое сообщество очень надеется, что в ближайшие пару лет эту вакцину включат в отечественный календарь прививок. Тем более, что совсем недавно был заключен контракт с одним из заводов по изготовлению вакцин о налаживании отечественного производства ротавирусной вакцины.

– Значит, после этой вакцины у ребёнка вырабатывается пожизненный иммунитет к ротавирусу? Может быть, тогда стоит прививать и взрослых, которые тоже восприимчивы к нему?

– Взрослые переносят ротавирусную инфекцию спокойно и без последствий, поэтому прививать их нет смысла. А вот если мы сократим уровень заболеваемости среди находящихся в зоне риска малышей, то перестанут болеть и дети постарше, и взрослые. Даже одна прививка защищает ребёнка от ротавирусных инфекций на два года, а законченная схема вакцинации обеспечит защиту на первые несколько лет, но не на всю жизнь. Однако для наибольшей эффективности и безопасности первая прививка должна проводиться в возрасте от 6 до 12 недель жизни малыша, а последующие – с интервалом минимум в месяц, но не позднее, чем малышу исполнится восемь месяцев. 

КСТАТИ

Ротавирусная инфекция передаётся через загрязнённые руки, поверхности и вещи. Для неё характерно острое начало – рвота, повышение температуры, диарея, слабость, нарушение аппетита, обезвоживание. Чаще всего вспышки болезни возникают в детских учреждениях, больницах. В некоторых случаях у взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому он может даже не догадываться об инфекционной болезни и заражать окружающих. 

Как рассказали "Облгазете" в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, на Среднем Урале прививка от ротавирусной инфекции включена в региональный календарь профилактических прививок, но ставится за личные средства родителей. В среднем стоимость одной вакцины из трёх в регионе – 3 000 рублей.

Областная газета Свердловской области