Темы дня

Коронавирус увеличил наркотрафик в Свердловской области

Акции и концерт ко Дню космонавтики

Находить спрятанные по «закладкам» наркотики полицейским помогают служебные собаки. Фото: Павел Ворожцов

Уральские полицейские зафиксировали рост наркопреступлений во время эпидемии коронавирусной инфекции. Эксперты связывают эту ситуацию с ухудшением финансового благополучия населения.

Как сообщили «Облгазете» в ГУ МВД России по Свердловской области, за первое полугодие полицейские выявили 3 177 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост составил 8,2 процента. При этом подавляющая часть наркопреступлений – 95 процентов – была совершена с использованием информационно-коммуникационных технологий, остальные – «из рук в руки».

– Сотрудниками органов внутренних дел изъято из незаконного оборота 62,3 килограмма наркотических средств, что на 56 процентов больше, чем в прошлом году, – рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. – Число лиц, привлечённых к уголовной ответственности, тоже выросло и составило 1 604 человека против 1 365 годом ранее.

Несмотря на то, что силы полиции во время эпидемии COVID-19 были направлены на контроль за соблюдением уральцами санитарно-эпидемиологических мер, эффективность борьбы с наркотрафиком серьёзно увеличилась. Органы правопорядка уже раскрыли 36 преступлений в этой сфере, совершённых организованными преступными группами. Это на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Кроме того, полицейские пресекли незаконную деятельность трёх лабораторий по производству наркотиков и их прекурсоров.

Рост наркопреступлений эксперты связывают с ухудшением социально-экономических условий жизни. По словам доцента кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета Алёна Каленых, если раньше незаконным оборотом наркотиков занимались преимущественно сами наркоманы, то сейчас к этому нелегальному бизнесу всё чаще проявляют интерес люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию из-за потери работы.

– Увеличилось и количество граждан, употребляющих наркотики, – добавляет Алёна Каленых. – Часть людей пытаются таким образом заглушить негативную информацию об эпидемии и получить положительные эмоции. Удалённая работа тоже повлияла на рост числа наркоманов. Если раньше некоторые работники не позволяли себе принимать наркотики или алкоголь на рабочем месте, то в домашних условиях эти ограничения для них исчезли.

Эксперты полагают, что в ближайшее время ситуация может существенно обостриться. В ООН прогнозируют рост наркотрафика к концу года, а после открытия государственных границ и вовсе возможен всплеск преступности в этой сфере. Поскольку весной Россия полностью закрыла пассажирское сообщение с другими странами, сейчас наркотики доставляются к нам в основном по почте или курьерскими службами, в том числе в грузах со средствами индивидуальной защиты — масками, санитайзерами и перчатками. Наркоторговцы рассчитывают, что проверять гуманитарные поставки особо не будут, но это не так: статистика свердловского главка полиции говорит о том, что правоохранительные органы держат ситуацию под контролем.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области