Темы дня

На Урале возбуждено уголовное дело за порчу земли нефтепродуктами в посёлке Лёвиха

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. Фото: Владимир Мартьянов.

В Свердловской области возбуждено уголовное дело факту загрязнения почвы нефтепродуктами. Порча земли выявлена в районе бывшей котельной посёлка Лёвиха.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, уголовное дело возбуждено органами полиции по ч. 1 ст. 254 УК РФ ("Порча земли") по материалам прокурорской проверки.

В ходе проверки, к которой были привлечены специалисты министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, в районе бывшей котельной посёлка Лёвиха обнаружена насыпь, по всей территории которой наблюдаются следы нефтепродуктов.

Как рассказали в МОтд МВД России "Кировградское", в ходе проверки установлено, что на территории комплекса бывшей котельной на насыпном грунте вблизи металлических резервуаров, предназначенных для хранения мазута, обнаружены следы разлива нефтепродуктов. Кроме того, такие же загрязнения на почве были обнаружены и на прилегающей к котельной территории. В ходе осмотра места происшествия указанном участке обнаружены ямы площадью 113 кв.м. и 69 кв. м., глубиной не более 1 м. и 0,5 м., заполненные водой и застывшим мазутом.

В ходе осмотра мест разлива и прилегающей территории, специалисты «Центра экологического мониторинга и контроля» взяли пробы почвы. Как показали замеры, концентрация загрязняющего вещества в почве на глубине до 5 см превышена в 833,3 раза, на глубине в 5-20 см - в 900,9 раза.

Общий ущерб причинённый почве, превысил 546 тыс. рублей. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Областная газета Свердловской области