Темы дня

В отношении свердловских полицейских возбуждено 55 уголовных дел за полгода

За шесть месяцев этого года жители Свердловской области направили в органы прокуратуры 6 700 жалоб на работу полицейских. Фото: Александр Исаков.

За шесть месяцев этого года жители Свердловской области направили в органы прокуратуры 6 700 жалоб на работу полицейских. Фото: Александр Исаков.

На днях Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор уже бывшему участковому отдела полиции № 7 Александру Швейкину. Его признали виновным в получении взятки и злоупотреблении служебным положением. Как стало известно «Облгазете», только за первое полугодие возбуждено 55 (!) уголовных дел в отношении полицейских. Большинство из них попадаются на коррупции.

Статистика и честь мундира

По версии следствия, участковый Александр Швейкин в декабре 2016 года изъял в одном из торговых павильонов алкогольную продукцию, которую продавали в ночное время. Он пообещал управляющей магазином закрыть глаза на это правонарушение и вернуть алкоголь за взятку в размере 300 000 рублей. Причём сделал он это в своём рабочем кабинете.

Участкового взяли с поличным сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области. Его уволили из органов, а суд назначил штраф – 2 миллиона 350 тысяч рублей.

Комментируя приговор суда, пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых заявил, что этот случай далеко не единственный.

– Самоочищение гарнизона от нечистых на руку стражей порядка является одним из приоритетных направлений в деятельности сыщиков управления собственной безопасности, – заявил Валерий Горелых. – Только в текущем году по их материалам регионального СК возбуждено 8 уголовных дел. К строгой дисциплинарной ответственности привлечено 68 человек, 25 изгнаны с позором из системы МВД.

Если верить этим данным, получается, что с начала года почти каждые десять дней органы внутренних дел покидал один человек. С учётом того, что штатная численность свердловской полиции составляет около 20 тысяч человек, это не так уж и много, но честь мундира эти цифры явно не красят.

Между тем цифры, приведённые областным главком, значительно расходятся со статистикой Следственного управления СК по Свердловской области. Официальный представитель этого ведомства Александр Шульга сообщил, что только за первое полугодие 2018 года следственными органами возбуждено 55 уголовных дел в отношении должностных лиц органов внутренних дел. При том, что за аналогичный период прошлого года их было всего 30. Иными словами, число преступлений, совершённых полицейскими, выросло почти в два раза.

– Как правило, уголовные дела в отношении сотрудников полиции возбуждаются за получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, мелкое взяточничество и мошенничество, – добавил Александр Шульга. – Что касается мер, принимаемых по выявлению «оборотней в погонах», то оперативная работа в данном направлении проводится прежде всего региональным управлением ФСБ России и УСБ ГУВД по Свердловской области. Также сообщения поступают от органов прокуратуры и по заявлениям граждан.

Кто эти люди?

Кто эти «изгнанные с позором», как их зовут и за что их уволили из полиции, Валерий Горелых так и не сказал, бросив на прощание: «Без комментариев». Конкретные случаи и фамилии нам назвали сотрудники областной прокуратуры.

Недавний пример — громкое дело в отношении Ивана Баланцова, бывшего начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции города Заречного. Его обвиняют в том, что в 2016 году он потребовал 600 000 рублей у управляющего одного из филиалов крупного федерального банка за возбуждение уголовного дела по заявлению банкира. В ходе следствия Баланцов всё категорически отрицал и даже подал апелляцию в Свердловский областной суд на решение суда первой инстанции, который вынес ему наказание за взятку в крупном размере и осудил на 8 лет строгого режима. Очередное заседание по этому делу назначено на 2 октября.

В апреле этого года, напомним, своего поста лишился заместитель начальника свердловской ГИБДД Александр Юнусов. За пару недель до этого его задержали за пьяную езду и ДТП в Екатеринбурге. Следом за ним покинул полицию его начальник Юрий Дёмин. Но без работы он не остался: сейчас Дёмин трудится в службе безопасности одного из уральских холдингов в Верхней Пышме.

С этим городом связан ещё один вопиющий случай увольнения сотрудников полиции. На этот раз за причинение тяжкого вреда здоровью. История началась в 2016 году, когда полицейский Данила Карачевцев и оперуполномоченный Александр Подшивалов вывезли из верхнепышминского ОВД жителя Среднеуральска и жестоко его избили, чтобы получить от него нужные показания для улучшения статистики по раскрытию преступлений. Потерпевшего они били в лучших традициях 90-х: надели ему мешок на голову, а сами прикрыли лица чулками. За это преступление их осудили к разным срокам заключения с лишением права занимать должности в полиции на три года.

«Палочная» система, при которой в полиции пытаются повысить раскрываемость на бумаге или занизить реальное число правонарушений, довольно часто толкает сотрудников на преступления. К примеру, несколько недель назад два уже бывших инспектора ДПС Екатеринбурга сокрыли факт ДТП на улице Московской, в результате которого погиб велосипедист. Сделали они это, не желая ухудшать статистику ГИБДД. Имена этих «статистов» прокуратура Свердловской области пока не раскрывает.

Между тем

Пока готовился этот материал, Александр Шульга сообщил ещё о двух осуждённых полицейских. Игорь Гайдакевич-Соколюк, служивший в антикоррупционном отделе екатеринбургской полиции, попался на том, с чем, собственно, и боролся. А второй, сотрудник ДПС Заречного Евгений Исаков, признан виновным в служебном подлоге и мошенничестве: он получил со страховой компании выплату за липовое ДТП, документы о котором были подделаны. Оба были задержаны оперативниками регионального ФСБ.

  • Опубликовано в №167 от 14.09.2018
Областная газета Свердловской области
.