Темы дня

Жертва своего компромата?

Блогер Устинов

Уральский блогер Александр Устинов был задержан в Екатеринбурге. Поводом стала передача ему денег от представителей завода «Вентпром» за то, что собранный на руководство предприятия компромат не будет опубликован. Фото: Дмитрий Антоненков

История, достойная кино. Довольно-таки известный блогер, владелец нескольких интернет-порталов и телеграм-каналов уралец Александр Устинов был задержан 29 ноября в отеле «Хайятт» в Екатеринбурге. Поводом стала передача ему денег от представителей Артёмовского машиностроительного завода «Вентпром» за то, что собранный на руководство предприятия компромат не будет опубликован. 1 декабря Верх-Исетский суд решил оставить Устинова под стражей до 25 января, на время следствия.

Флешка оказалась несъедобной 

Пикантности добавляет то, что задержанный Александр Устинов при обыске в квартире пытался сбежать и разгрызть флешку. Видимо, там что-то важное было. «Областная газета» обратилась за комментариями в ГУ МВД России по Свердловской области, но главк отказался сообщать подробности задержания блогера. Вся информация в СМИ идёт из неофициальных источников, из того, что прозвучало в зале суда и из заявления руководства Артёмовского завода. В этом заявлении говорится: «На протяжении длительного периода группой лиц, в которую входил господин Устинов, распространялись не соответствующие действительности сведения клеветнического характера в отношении руководства АО «АМЗ «Вентпром», многих других высокопоставленных политиков и бизнесменов Российской Федерации». Руководство «Вентпром» официально подтвердило, правда, только в некоторых мессенджерах, что уральский пиарщик и блогер Александр Устинов был задержан накануне по заявлению представителей предприятия. Представители завода обвиняют его в вымогательствах, которые совершались на протяжении длительного периода.

Согласно версии обвинения, потерпевшая сторона уже передавала Устинову через курьера 1,75 миллиона рублей за снятие публикаций о деятельности «Вентпрома». В момент задержания Устинова возле «Хайятта» должна была состояться передача ещё 6 миллионов рублей. Но завод обратился в полицию…

Схема действий группы блогеров, по данным силовиков, была такой: начиная с 2014 года против конкретных людей добывались компрометирующие материалы, которые потом активно продвигались на подконтрольных сайтах и телеграм-каналах. После этого компромат попадал в поисковики и якобы за удаление этой информации члены группировки запрашивали «отступные».

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере»). Как же ему всё это раньше сходило с рук? Появись что-то подобное в обычном СМИ – газете, журнале, по телевидению – судебного процесса не миновать. Но вся тонкость в том, что почти все его порталы и телеграм-каналы как СМИ не зарегистрированы. В отношении сайтов действующее законодательство очень либерально: зарегистрировал в Роскомнадзоре – СМИ, не зарегистрировал – не СМИ, но право существовать имеешь, а регистрация – дело добровольное. 

Комментарий

Борис ЛОЗОВСКИЙ, декан департамента «Факультет журналистики» УрФУ:

– Если эти факты соответствуют действительности, то это, конечно, безобразие, полное издевательство над нашей профессией. Надеюсь, у следственных органов хватит профессионализма и квалификации, чтобы разобраться в этом деле.

Своей вины не признал

Александр Устинов на суде 1 декабря вины своей не признал, держался уверенно. Будем надеяться, следствие разберётся. А от одного из своих сайтов Устинов тут же, на суде, открестился:

– Домен ustav.net был продан вместе с ООО Ивану Бесценному (член устиновской группы). Технического доступа к сайту у меня не было, пока сам Бесценный не начал меня шантажировать тем, что испортит отношения со мной и моими клиентами. В связи с чем потребовал купить сайт сначала за 300 тысяч рублей, потом опустил цену до 150 тысяч. И сделка купли-продажи домена состоялась вот буквально недавно, я его приобрёл. О его отношениях с АМЗ «Вентпром» я понятия не имею. Более того, есть люди, которые подтвердят, что он меня на встречи с «Вентпромом» звал, а я от них отказывался, потому что эти разговоры были ни о чём, я смысла в них не видел. И наш телефонный разговор это подтверждает…

Александр Устинов своей вины в мошенничестве не признаёт. Фото: Дмитрий Антоненков

В общем, на скамейке подсудимых оказались те ещё борцы за справедливость и уж точно не правдорубы. Адвокат Устинова Александр Кулешов попросил суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или залога в один миллион рублей. Устинов заявил в суде, что готов сотрудничать со следствием, но только в присутствии адвоката. Оглашая решение, судья Екатерина Шапоняк подчеркнула, что «согласно имеющимся на данный момент материалам, Устинову вменяют хищение 1,75 миллиона рублей». Относительно шести миллионов разбирательство, видимо, ещё впереди.

А ведь история-то знакомая. Совсем недавно, казалось бы, точно такая же коллизия случилась с руководителем одного из уральских интернет-порталов, журналистки состоявшейся, уже с именем. Но история учит, что она никого не учит. Впрочем, к журналистике всё это не имеет никакого отношения.

Кстати

В понедельник стало известно, что Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал ещё двух подозреваемых по делу автора телеграм-каналов «Устинов троллит» и «ДИП дубернатора» Александра Устинова. Его помощники – Антон Старк и Иван Бесценный – арестованы, так же, как и Устинов, на два месяца, до 25 января.

  • Опубликовано в №223 от 04.12.2018 
Областная газета Свердловской области