Темы дня

Уральского школьника наградят за спасение своей семьи из огня

Юный герой из Ревды Сергей Жуликов спас свою семью из горящего дома

Юный герой из Ревды Сергей Жуликов достоин медали «За отвагу на пожаре» Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области

В новогодние каникулы в одном из частных домов Ревды случился пожар, который чуть было не привёл к трагедии: в огненном плену оказались пожилая пара и трое внуков. Если бы не отвага одного из них — пятнадцатилетнего подростка Сергея Жуликова — всё могло бы закончиться крайне печально.

Как рассказали спасатели, огонь вспыхнул рано утром на веранде дома, где Сергей со своим братом и сестрой гостили у дедушки с бабушкой. Когда они заметили возгорание, покинуть дом через двери уже было невозможно. Поэтому домочадцам пришло выбираться из окна. Первым покинул пожар пожилой мужчина, но из-за полученных ожогов он не смог помочь своим близким. На помощь им пришёл Сергей. Сначала он спас через оконный проём бабушку, а затем вернулся в горящий дом и вывел брата и сестру.

– Пожар в деревянном строении развивался стремительно, и к прибытию огнеборцев дом уже был охвачен огнём на всей площади, – отметил заместитель начальника пожарно-спасательной части № 65 Василий Стерхов. – В этой экстремальной ситуации подросток действовал смело и решительно. Сергей помогал и пожарным, подробно описал руководителю тушения пожара планировку дома, указал, где могут находится ценные вещи и документы, которые необходимо спасти от огня в первую очередь. 

За спасение своей семьи Сергея Жуликова представят к ведомственной награде МЧС России. Сейчас уральские спасатели готовят необходимые для этого документы, чтобы отправить их в Москву. 

  • Опубликовано в №2 от 10.01.2019
Областная газета Свердловской области
.