Темы дня

На Магнитогорск обрушилось горе

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

В Магнитогорске 31 декабря обрушился подъезд жилого дома, погибло 39 человек, из них шестеро – дети, разрушено 48 квартир. Взрыв раздался на третьем этаже ранним утром.

Спустя полторы недели после трагедии подводим печальные итоги. В подъезде было прописано 110 человек, 15 оказались в гостях. От всего подъезда осталась одна стена, да и та вот-вот могла обрушиться, как и другие оставшиеся конструкции. Уцелевшую стену демонтировали до третьего этажа, срезали и убрали всё, что висело над завалом. В этот же день, 31 декабря, спустя несколько часов после ЧП, в Магнитогорск прибыл Владимир Путин и полпред по Уральскому федеральному округу Николай Цуканов из Екатеринбурга. 

Жителей всего дома эвакуировали в соседнюю школу. В городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. На месте происшествия развернули оперативный штаб во главе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Позже он организовал и ежедневный приём пострадавших в той или иной степени граждан – кому-то были нужны срочно новые паспорта, кому-то деньги на погребение погибших.

К ликвидации последствий обрушения из Москвы прибыли аэромобильный спасательный отряд «Центроспас», команда из Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», специалисты экстренной психологической помощи МЧС России (46 специалистов помогали людям перенести горе), а также кинологические расчёты. 

Спасатели разбирали завалы, доставали живых и мёртвых. Ситуацию осложняло то, что дом был построен по оригинальному проекту в 1972–1973 годах. Это он с виду казался похожим на панельный, а на самом деле он крупноблочный, так что без строительной техники при разборе обрушений было не обойтись никак. Из Уфы срочно доставили специальный экскаватор с гидроножницами. Была создана группировка из 900 человек и 200 единиц техники.

В результате спасательных работ из-под завалов извлекли 43 человека, увы, 39 из них – без признаков жизни. Чудом удалось вытащить с того света 11-месячного мальчика Ваню Фокина. В одну из «минут тишины» спасатели услышали плач ребёнка, стали разбирать завал, а чтобы мальчик не замёрз – температура опустилась до минус 20 градусов – это место обогревали тепловой пушкой. И спасли! Он срочно был отправлен в Москву и сейчас, после ряда операций, врачи уверены – его жизни ничего не угрожает. Спустя трое суток непрерывной работы, 3 января, спасатели доложили: под завалами больше никого нет.

Масла в огонь добавило ещё одно происшествие – взорвалась и сгорела недалеко от места трагедии пассажирская «Газель», работавшая на метане. К тому же в одной из квартир рухнувшего подъезда жила семья мигрантов из Средней Азии. По городу и в соцсетях поползли слухи – уж не теракты ли? Однако вместе со спасателями завалы разгребали и эксперты-криминалисты, и уже 3 января на сайте Следственного комитета России было объявлено: следов взрывчатки не обнаружено.

  • Опубликовано в №2 от 10.01.2019 
Областная газета Свердловской области
.