Темы дня

Устроившего погром в редакции газеты «Коммерсантъ» задержали и отпустили

Разгром «Коммерсанта»

Разгром в редакции обнаружили 1 апреля. Фото: Сергей Плахотин

Правоохранительные органы установили личность подозреваемого в разгроме регионального офиса газеты «Коммерсантъ» (ул. Горького, 65). Им оказался неработающий местный житель 1973 года рождения, сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

По предварительным данным следствия, в ночь на 1 апреля мужчина проник в офисное помещение, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Он разгромил несколько кабинетов и серверную, повредил компьютеры, похитил два жёстких диска у генерального директора региональной редакции Сергея Плахотина и главного редактора Николая Яблонского, оставил угрожающую записку на столе гендиректора. Ущерб редакции составил около 70 тысяч рублей. Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, подозреваемого сотрудники полиции задержали в одной из квартир. Он не стал отрицать свою вину и написал явку с повинной. Особо отмечается, что данное преступление не связано с профессиональной деятельностью журналистов.

Сейчас следователи продолжают собирать доказательную базу и выяснять все обстоятельства произошедшего. Предварительно установлено, что преступление было совершено по личным мотивам и носило бытовой характер. На мужчину заведено уголовное дело по ч.2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества»). Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

– Хоть на официальном сайте СКР и говорится, что разгром он устроил по личным мотивам, мы даже не знаем, кто это, – сообщил «Облгазете» гендиректор Сергей Плахотин. – Нам его не показывали, что это за личные мотивы – неизвестно…

Вчера к вечеру мужчину, подозреваемого в разгроме екатеринбургского офиса газеты «Коммерсантъ», отпустили под подписку о невыезде. Как пояснили «Облгазете» в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, это произошло потому, что его действия были квалифицированы как преступление средней тяжести. Расследование уголовного дела продолжается.

  • Опубликовано в №58 от 03.04.2019
Областная газета Свердловской области
.