Темы дня

Безопасность аттракционов в Свердловской области будет проверять региональное правительство. Вопрос – когда?

аттракцион поезд-гусеница

Аттракционы – это, конечно, весело, но порой небезопасно. Фото: Алексей Кунилов

Министерство агропромышленного комплекса (АПК) и продовольствия с этого года уполномочено вести государственный надзор за техническим состоянием аттракционов в Екатеринбурге и области. Органы местного самоуправления в связи с изменениями федерального законодательства больше не вправе проводить проверки деятельности предпринимателей, зарабатывающих на аттракционах.

Как сообщил начальник отдела государственного технического надзора министерства АПК и продовольствия Альберт Саитов, сейчас ведомство ждёт нормативно-правовые акты из Москвы, где будут прописаны порядок проведения проверок и технические требования. Затем должен последовать указ губернатора. Как только вся документация поступит министерству, отдел начнёт работу. Со слов Саитова, областная прокуратура следит за ситуацией, вся процедура займёт 2–2,5 месяца.

Выходит, что официально администрации муниципалитетов УЖЕ не могут проверять безопасность аттракционов, а областные власти – ЕЩЁ не могут. Между тем летний сезон стартовал и весьма неудачно: на днях в Улан-Удэ и Тольятти перевернулись надувные батуты с прыгающими на них детьми. В первом случае пострадали шестеро (из них четверо попали в реанимацию), во втором – двое. Екатеринбуржцы наверняка помнят и прошлогоднее ЧП в парке им. Маяковского, где из-за поломки несущей конструкции на землю повалился один из аттракционов – карусель «Космос». К счастью, никто из детей тогда серьёзных травм не получил.

Эксперты утверждают, что самыми небезопасными для детей как раз являются уличные надувные батуты (многие из них, кстати, несанкционированные). К этим конструкциям нельзя применить технические требования как к механическим аттракционам. Поэтому проверки таких батутов проводятся, как правило, по предписанию прокураторы – после несчастных случаев.

Пока вопрос о передаче надзорных полномочий только решается, жителям советуют повнимательнее присмотреться к развлекательным устройствам и сооружениям. Первым делом нужно убедиться, что аттракцион – легальный, сообщает пресс-служба мэрии Екатеринбурга. Это легко сделать – ответственные руководители всегда размещают на доске информации основные документы: правила пользования аттракционом (с указанием допустимого возраста и роста посетителей), сертификаты и декларации, свидетельство о регистрации юридического лица или ИП, номер телефона руководителя аттракциона, номера телефонов служб спасения.

Вокруг аттракциона и на путях подхода к нему не должно быть проводов, генератор и компрессор для батута – ограждены от доступа посетителей. Вдобавок, эксплуатация надувного оборудования имеет ограничения по скорости ветра (максимальная скорость, при которой допускается эксплуатация на открытом воздухе, должна быть указана в документации).

«Облгазета» надеется, что подготовка нормативно-правовой документации, подтверждающей полномочия областных властей в части проверки безопасности аттракционов, пройдёт как можно быстрее. А предпринимателям стоит задуматься: готовы ли они нести административную и уголовную ответственность за нарушение правил эксплуатации аттракционов, рискуя жизнью детей?

  • Опубликовано в №098 от 07.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.