Темы дня

Конфликт из-за начала строительства храма Святой Екатерины: комментарии и хроника событий

забор снесли

Трансляцию происходящего вели в соцсетях. Фото: соцсети

Накануне территорию в сквере у Театра Драмы в Екатеринбурге, предназначенную под строительство храма Святой Екатерины, обнесли забором. Однако работам не суждено было начаться без инцидентов: днём участок обступили протестующие горожане. 

Вскоре собрание переросло в конфликт: защитники сквера повалили железный забор и прорвались на огороженную территорию. Количество протестующих, по разным оценкам, составляло от нескольких сотен до двух тысяч человек. Некоторые попытались организовать круглосуточное дежурство, установив палатки. На место были стянуты силы полицейских и ЧОП. 

При этом стоит отметить, что изначально горожане планировали флешмоб без каких-либо открытых протестов: об этом говорилось в анонсе встречи в группе "Парки и скверы Екатеринбурга".

"Мы проводим не пикет и не митинг, а флешмоб, не требующий согласования. Это значит, что нельзя приносить любые плакаты, транспаранты и кричать кричалки", - отмечали организаторы, призывая участников не касаться установленного ограждения и не пересекать его.

Инцидент прокомментировал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько. "Не было допущено потасовок или противоправных действий", - цитирует его ТАСС. По словам политика, сегодня планируется провести совещание, на котором будут выработаны решения по урегулированию конфликта. 

Бидонько также отметил, что вопрос о строительстве собора прошёл публичные слушания, разрешение на строительство было получено, а значит, "все процедуры соблюдены".

Следом своё мнение выразил губернатор области Евгений Куйвашев. "Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентёров. Мы поговорим и всё обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга", - написал он в своём Instagram. 

О произошедшем также высказались в Фонде Святой Екатерины, который займётся строительством собора. Там заявили, что группа горожан перешла к откровенным провокациям - сломала забор и вторглась на стройплощадку, по сути спровоцировав противостояние с охраной.

"Подобные действия мы расцениваем как попытку решать вопросы силовыми методами", - заявили в Фонде, подчеркнув, что в ближайшее время все запланированные работы на площадке будут продолжены.

В свою очередь, Екатеринбургская епархия заявила, что считает недопус­тимым разжигание гра­жданского противосто­яния в вопросе строи­тельства главного ка­федрального собора и призвала горожан к сохране­нию общественного ми­ра и согласия.

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области