Темы дня

В Нижнем Тагиле трое бывших полицейских получили срок за превышение должностных полномочий

Полиция

Полицейские были уволены из системы МВД в декабре 2018 года. Фото: Алексей Кунилов

В Нижнем Тагиле вынесли приговор троим бывшим полицейским. Суд признал их виновными в превышении должностных полномочий, совершённом с применением насилия и специальных средств.

Как рассказали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, на скамье подсудимых оказались трое бывших оперуполномоченных отдела полиции №21 МУ МВД России «Нижнетагильское» 26, 28 и 32 лет. 

Как было установлено в ходе следствия, в начале октября 2018 года, подсудимые насильно заставляли 34-летнего жителя Нижнего Тагила признаться в совершении какого-либо преступления. Таким образом стражи порядка хотели снизить число нераскрытых преступлений на подведомственной территории.

Когда мужчина отказался сознаться в чём либо, подсудимые избили свою жертву. В том числе пострадавшего били руками и ногами, надевали ему на голову пакеты, сковывали наручниками, заставляли отжиматься и приседать, а также длительное время незаконно удерживали его в отделе полиции.

Подсудимые признаны виновными совершении преступления, предусмотренного п.п.«а»,«б» ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и специальных средств"). Приговором суда бывшим полицейским назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 4,5 до 5 лет. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

По словам пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, указанные полицейские были уволены из системы МВД в декабре 2018 года и больше никогда не смогут вернуться на службу. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности привлечены трое их непосредственных руководителей.

Областная газета Свердловской области