Темы дня

Бывший замглавы МУГИСО признался в ложных показаниях против Алексея Пьянкова и Артёма Богачёва

Бывший замглавы МУГИСО Константин Никаноров признался в ложных показаниях против экс-министра Алексея Пьянкова и ещё одного экс-замминистра Артёма Богачёва в рамках расследования уголовного дела о коррупции. Следователю представлены новые показания. 

Константин Никаноров заявил, что оговорил Алексея Пьянкова и Артёма Богачёва. Дать ложные показания его уговорили бывшие коллеги в 4-м следственном управлении. Они же пообещали, что его действия будут квалифицированы "как посредничество во взяточничестве", а "уголовное преследование будет прекращено". Ещё одним поводом послужила обида на экс-министра, который уволил Никанорова во время его отпуска.

Кроме того, бывший замглавы министерства по управлению госимуществом Свердловской области признался, что передавал своим знакомым Владимиру Владимирову и Андрею Анисимову информацию о работе ведомства сначала бесплатно, а затем за вознаграждение, заработав таким образом около 6,5 млн руб. Сейчас он раскаивается в содеянном.

Известно также, что Константин Никаноров ходатайствовал о собственном допросе следователю ещё 3 сентября, но удовлетворения не получил. А потому ждал, пока его не вызовут подписать документ об ознакомлении с материалами уголовного дела. В результате решено направить жалобу в Генпрокуратуру РФ (которая оказалась в распоряжении  Znak.com) и просьбу в СКР проверить материалы дела с учётом факта фальсификации доказательств.

Сам бывший замглавы министерства, также являющийся одним из фигурантов "дела о МУГИСО", теперь опасается за свою судьбу. 

"Как бывший сотрудник СКР также прекрасно осознаю, какие методы могут быть использованы в отношении меня за дачу настоящих и правдивых показаний о непричастности Пьянкова А.В. и Богачёва А.А. к совершённым преступлениям. Это изменение мне меры пресечения на заключение под стражу, когда в условиях следственного изолятора имеется широкий круг приёмов, находящихся вне правового поля, для "ломки" и "пресса" в целях получения нужных показаний, проведение повторного обыска в моём жилище, когда в нём "неожиданно" будут обнаружены запрещённые к обороту предметы", - говорится в приложении к жалобе Генпрокурору РФ.

Напомним, весной 2016 года следователи возбудили уголовное дело по фактам передачи взяток руководству МУГИСО. По версии следствия, через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости на ул. Репина. Под стражу были взяты в том числе глава МУГИСО Алексей Пьянков и его первый заместитель Артём Богачёв. Впоследствии фигурантов дела перевели под домашний арест, а затем отпустили. В 2018 году прокуратура вернула уголовное дело на доследование.

Областная газета Свердловской области