Темы дня

Погода на Новый год в Екатеринбурге: мороза в ночь на 1 января не ожидается

Первого января прогнозируют всего -3 градуса по Цельсию. Примерно такая же погода ожидается и во вторник, 2 января. Фото: Галина Соловьёва

Первого января прогнозируют всего -3 градуса по Цельсию. Примерно такая же погода ожидается и во вторник, 2 января. Фото: Галина Соловьёва

Синоптики обещают морозные ночи с субботы, 28 декабря, до вторника, 31 декабря. Затем потеплеет.

– Ночь на 1 января в Екатеринбурге ожидается с мягким морозцем не ниже -8 градусов, – говорит главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко. – Это примерно так же, как и днём 31 декабря. Первого января ещё немного потеплеет – мы прогнозируем всего -3 градуса по Цельсию. Примерно такая же погода ожидается и во вторник, 2 января.

Синоптики полагают, что мороз останется в декабре: в последние ночи месяца температура в областном центре будет понижаться до -25 градусов. Днём, конечно, окажется потеплее – столбик термометра остановится на отметке в -14 градусов. Но затем направление ветра поменяется с северного на юго-западное, а потом и на южное, и начнётся новогоднее… потепление.

Сильных снегопадов на Новый год метеорологи тоже не обещают. Снег уральские синоптики прогнозируют на сегодня, субботу, 28 декабря. Редкие снежинки могут пролетать и в ночь на первое января и затем днём.

Без ветра, конечно, в эти дни не обойдётся. Да и редко какая уральская зима обходится без него, так что ветреная зимняя погода для нашей местности – норма. Но ветер ожидается не очень сильный – всего от 2 до 4 метров в секунду. Никакого дискомфорта такой ветерок при -8 градусах не принесёт. Можно смело кататься с горок, на коньках и лыжах семьями, вместе с детьми.

Больше чем на неделю Уральский гидрометцентр прогнозы не делает — считает их несостоятельными. Однако мы заглянули на сайт Гисметео, который позволяет себе прогнозировать погоду на месяц вперёд. И увидели, что сильных морозов в уральской столице не ожидается все новогодние каникулы. Лишь ночью на пятое января будет понижение температуры до -15 градусов. То же и со снегом — катаклизмов синоптики не ждут. 7 и 8 января будет пролетать небольшой снежок, но сугробов образовать эти небольшие осадки не смогут.

Отметим, на севере Свердловской области и в предгорьях в новогодние праздники и в последующие дни будет более морозно, чем в Екатеринбурге – на 3–5 градусов. Однако -40 градусов и ниже не ожидается даже в самые морозные ночи.

  • Опубликовано в №241 от 28.12.2019
Областная газета Свердловской области