Темы дня

В Висимском заповеднике нашли редкий гриб из Красной книги

Саркосома шаровидная

В Висимском заповеднике обнаружили очень редкий гриб из Красной книги России и Красной книги Свердловской области. Фото: с сайта Висимского заповедника

В Висимском заповеднике обнаружили очень редкий гриб из Красной книги России и Красной книги Свердловской области. Саркосому шаровидную нашли во время вынужденной природной экскурсии.

Как сообщает пресс-служба заповедника, редкую находку удалось сделать благодаря случайному стечению обстоятельств: машина, на которой сотрудники заповедника ехали для работы на охраняемой территории, сломалась.

В ожидании помощи работники решили обследовать обочину дороги. Три необычных образования – плодовые тела саркосомы - были обнаружены на сухом пригорке в смешанном лесу с елью, сосной, берёзой и кедром.

«Шаровидные, тёмно-коричневые, со сморщенной бархатистой внешней поверхностью и таинственным, будто колдовским, чёрным внутренним содержимым. Недаром одно из народных названий этого гриба – ведьмин котелок. А ещё его называют земляным маслом, картохой, кулачком. Очевидно, что все названия связаны с особенностями внешнего вида саркосомы», - говорится в сообщении заповедника.

Отмечается, что саркосома шаровидная появляется в лесах весной, во время таяния снега. Гриб предпочитает расти в хвойном лесу, среди елей и сосен.

Учёные микологи расходятся в оценке пищевых свойств саркосомы: одни считают гриб съедобным, другие – нет. Однако в заповеднике призывают не собирать редчайший гриб, занесённый в Красные книги России и региона.

Напомним, ранее стало известно, что на Урале природные парки начинают открываться для посетителей. В частности, гостей уже принимают природные парки "Оленьи ручьи" и "Бажовские места". Висимский заповедник пока остаётся закрытым для массового посещения.

Областная газета Свердловской области