Темы дня

В Нижней Салде огородили столетний кедровник

лес

В Нижней Салде огородили столетний кедровник. Фото: Галина Соловьёва

В Свердловской области огородили территорию памятника природы областного значения "Нижнесалдинская кедровая роща", занимающего площадь 27 гектаров. Окультуренный старый кедровник (100-150 лет) оберегают от несанкционированных свалок и выпаса скота.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, работы по огораживанию стартовали ещё в 2017 году и выполнялись поэтапно. В первую очередь специалисты установили изгородь в месте примыкания кедровой рощи к частному сектору. Такое решение было принято в целях предотвращения загрязнения природного памятника бытовыми отходами, выпаса скота. Далее огородили всю территорию кедровника по периметру. Общая протяжённость ограды составила 2 115 метров.

Кроме того, на территории рощи (с февраля по апрель текущего года) проводилось лесопатологическое обследование, по результатам которого вырублено 61 аварийное дерево. Вместе с тем к 75-летию Победы было высажено 75 саженцев кедра. Отмечается, что до конца года запланировано выполнение работ по уходу за подлеском, расчистке троп от зарослей кустарника, а также обустройству пешеходных троп.

Как уточнили "Областной газете" в пресс-службе министерства, несмотря на ограждение, граждане могут пройти на территорию рощи. 

Напомним, в 2015 году региональное министерство природных ресурсов и экологии получило свидетельство о праве собственности на кедровую рощу в Нижней Салде.

Добавим, роща была объявлена памятником природы областного значения в 60-е годы прошлого века. Тогда же её оградили и стали охранять. В постсоветское время ограждение было утрачено, и лес постепенно приходил в упадок: подвергался пожарам, зарастал сорными растениями, не очищался от сухостоя.

Областная газета Свердловской области