Почему медведи идут к людям?

С мишкой ни в лесу, ни в огороде лучше не встречаться. Фото: Иван Клубникин

С мишкой ни в лесу, ни в огороде лучше не встречаться. Фото: Иван Клубникин

Каждый год госинспекторы департамента по охране, контролю и регулированиюиспользования животного мира отмечают выходы медведей к людям. В один год больше, в другой меньше – всё зависит от сложившихся природных условий. Нынче на Среднем Урале весна запоздала, и в начале лета была отмечена возросшая активность косолапых, которая потом поубавилась, а к осени увеличилась.

Основная причина того, что медведи выходят к людям, лежит на поверхности. Там, где человек, всегда найдётся еда. Медведям интересна любая помойка или свалка. А могут они и на бензоколонку заглянуть, где водители порой выбрасывают что-нибудь съестное. Не хотите, чтобы к вам наведался мишка из леса – не устраивайте за своим огородом кладбище пищевых отходов. Кстати, они не прочь и на погосты наведаться. Есть такой у нас обычай – оставлять у могилок конфеты, прянички, печенюшки, а для медведей это лакомство. И к осени тоже возрастает посещаемость ими сёл и деревень – медведи готовятся к зиме, и им нужно нагулять жирок.

Вторая причина, по которой они идут к людям – стабильно возрастающее поголовье. Судите сами: в 2008 году в Свердловской области было 2 779 особей, а в 2018-м – уже 4 095. Да, каждый год определяется указом губернатора квота на отстрел медведей, в этом году к нему было приговорено 11 процентов от всего поголовья. Но результативность охоты на них очень низкая. Если по копытным (лось, косуля, кабан) обычно отстреливается 70–80 процентов от квоты, то по медведям – процентов 30–40. И среди охотников взять косолапого считается большой удачей. Если тропить по следу, нужна очень хорошая, специально натасканная собака. А где её обучить, если на всю область осталась одна притравочная станция под Невьянском? Да и ей, похоже, конец пришёл: буквально на днях вышел закон, запрещающий живую притравку.

Поэтому на медведя охотятся в основном с лабаза на овсах, которые специально засевают. Сидеть на дереве без шума и курева иной раз приходится подолгу. А медведь может и не выйти на выстрел. Медведи своё неудовольствие всегда изображают сначала фырканьем, а потом уже рыком. И если довелось встретиться со зверем в лесу, и он зафыркает, это ещё полбеды, а вот если зарычит – плохо дело. В департаменте по охране животного мира даже разработали специальную памятку с рекомендациями, как вести себя при встрече со зверем. Основные правила: идти по лесу с шумом, зверь услышит и уйдёт; если встреча произошла, не бежать – это провокация для него; если не уходит – поднять куртку на палке – означает, что незнакомец больше.

И третья причина – люди виноваты сами. В прошлом году под Пелымом на трассе поселился медвежонок, которого все подкармливали и фотографировали. И что из него вырастет? Сам себе пропитание добывать уже не сможет, людей не боится. А станет половозрелым, и жди от него только беды. Пришлось оперативникам департамента по охране животного мира мишку изымать и пристраивать в живой уголок одного из заводов.

В тему

Поправки в Уголовный кодекс России, вступившие в силу этим летом, ужесточили наказание за незаконную охоту. Главным нововведением стали критерии исчисления крупного и особо крупного ущерба при отстреле животных без разрешительных документов.

Крупным теперь считается ущерб от 40 000 рублей, особо крупным — от 120 000. По сути, незаконная добыча почти любого зверя теперь автоматически является уголовным преступлением. Так, незаконная добыча выдры, самки барсука, двух самок бобра или четырёх самок тетерева будет считаться причинением крупного ущерба. А вот отстрел самца лося без разрешения на охоту относится уже к особо крупному ущербу: он обойдётся браконьеру в 240 000 рублей, а самки – и того дороже — в 400 000 рублей.

Если ущерб будет крупным, то браконьера ждёт штраф в полмиллиона рублей вместо прежних 200 000 рублей. То же самое касается и охоты на краснокнижных животных с использованием транспортных средств (машины, вездехода, вертолёта) или в особо охраняемых природных территориях. При этом обязательные работы и арест теперь заменены на лишение свободы до двух лет, а госинспекторы и егеря смогут задерживать браконьеров на срок до 48 часов. Если же преступление совершено с причинением особо крупного ущерба, группой лиц или с использованием своего служебного положения, то альтернативой штрафу в размере до одного миллиона рублей может стать лишение свободы на срок от трёх до пяти лет (раньше этот срок не превышал двух лет).

Подготовил Станислав МИЩЕНКО

  • Опубликовано в №174 от 25.09.2018
Областная газета Свердловской области