Темы дня

На Среднем Урале начали готовиться к лесным пожарам

До 1 апреля лесопожарные формирования Свердловской области приведут в полную готовность. Фото: Александр Зайцев

До 1 апреля лесопожарные формирования Свердловской области приведут в полную готовность. Фото: Александр Зайцев

На Среднем Урале разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на землях лесного фонда. Эта работа велась по распоряжению регионального правительства от 18 декабря 2018 года № 785-РП «Об обеспечении пожарной безопасности в лесах, расположенных на территории Свердловской области». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации региона. 

Заповедники

Помимо департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, планы тушения подготовили четыре военных лесничества Минобороны РФ, Висимский заповедник, заповедник «Денежкин Камень» и национальный парк «Припышминские боры». До 20 марта на основании этой информации будет составлен сводный план тушения лесных пожаров в регионе. Такая подготовка нужна, чтобы в мае, когда начнётся пожароопасный сезон, всё было готово к борьбе с огненной стихией – и люди, и техника.

– План тушения лесных пожаров в заповеднике «Денежкин Камень» утверждён Министерством природных ресурсов и экологии РФ, – говорит Анна Квашнина, директор Государственного природного заповедника «Денежкин Камень». – Каждую весну, перед началом пожароопасного сезона, мы проводим учения по тушению лесных пожаров. Необходимые навыки наши сотрудники отрабатывают рядом с разными водоёмами около Североуральска. Развёртывается вся система пожаротушения: мотопомпы качают воду, сотрудники тянут пожарные рукава и наполняют ранцевые опрыскиватели – тушат условный лесной пожар. Проверяется работоспособность всего оборудования, в том числе для тушения природных возгораний в труднодоступных местах. Для этого у нас есть высокопроходимые квадроциклы с водяными баками и маленькими помпами. Такие учения мы проводим каждый год после пожаров 2010 года. Этот год многое изменил в организации тушения пожаров, и Минприроды РФ стало специально выделять средства на покупку противопожарной техники. Тогда территория заповедника горела на территории 3,5 тысячи гектаров. Отмечу, что до этого большой пожар был в 1999 году – на территории одного гектара.

Надо сказать, что особо охраняемые территории, которые занимают 7,5 процента площади Свердловской области, слишком велики по размерам. Поэтому здесь особо актуальны для использования против пожаров современные средства слежения за природой: видеокамеры, беспилотники и спутниковое слежение. Ногами обойти или оглядеть с вышки необозримые леса с горами просто невозможно.

Новая техника

Департамент лесного хозяйства также начал готовиться к пожароопасному сезону. Как показывают многолетние наблюдения, природные пожары на Среднем Урале начинаются обычно в апреле, а заканчиваются только в конце сентября. Синоптики не обещают в этом году особенно тёплой весны, поэтому у работников лесничеств и ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» есть время на отработку действий по предотвращению лесных пожаров.

– На днях у нас прошло плановое обучение парашютистов-десантников по подготовке к пожароопасному сезону, – рассказала заместитель начальника Региональной диспетчерской службы ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» Наталья Аверьянова. – Во время занятий наши сотрудники прошли теоретическую подготовку, потренировались в прыжках с парашютом и отработали спуск на специальных устройствах с вышки.

Кроме того, в преддверии лесопожарного сезона из федерального бюджета направят 138 миллионов рублей на закупку спецтехники для охраны лесов Среднего Урала.

– В течение 2019 года будут приобретены 52 автомобиля УАЗ повышенной проходимости, – отметила пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Юлия Гибадуллина. – Автомобили предназначены для патрулирования, доставки людей и противопожарного оборудования к местам лесных пожаров, используются они и для проведения противопожарных профилактических мероприятий. Также будут приобретены четыре трактора «Беларусь», шесть бульдозеров, мотопомпы, бензопилы и ёмкости для воды. Вся эта техника и оборудование нужны, чтобы тушить лесные пожары.

Кроме того, к началу пожарного сезона будет развёрнута и приведена в готовность система мониторинга и оповещения о природных возгораниях. За пожарами в наступившем году будут следить более 50 вращающихся видеокамер, установленных на вышках сотовой связи по всему Среднему Уралу. Они расположены вблизи населённых пунктов и охватывают десять процентов территории лесного фонда области.

Дополнительную информацию о лесных пожарах лесничества и Уральская база авиалесоохраны будут получать из космоса. Спутниковые данные с космических аппаратов TERRA, AQUA и NOAA помогут специалистам обнаружить лесной пожар и определить его координаты с точностью до 250 метров. Это особенно актуально для контроля труднодоступных мест.

  • Опубликовано в №022 от 07.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.