Темы дня

Спасение в один клик: как отправить GPS-координаты, если заблудился в походе

туризм

Отправить GPS-координаты можно не только без интернета, но и даже там, где звонки проходят с трудом. Фото: Олеся Вавилова

Представьте, что вы заблудились в зимней тайге. У вас с собой есть телефон, немного зарядки на "звонок другу" и отчаянное стремление из этой самой тайги выбраться - желательно, в ближайшее время и будучи в сознании. Ваши действия?

Такие ситуации всегда кажутся далёкими. Не повезло персонажу фильма, не посчастливилось незнакомому туристу, но с тобой - именно с тобой! - ничего подобного не случится. Увы, закон Мёрфи не дремлет: подлости случаются именно тогда, когда ждёшь их меньше всего. А в условиях похода, вдали от цивилизации, эти подлости обретают пугающий масштаб - ведь речь идёт о жизни и здоровье, а счёт порой идёт на минуты. И когда вы будете дрожащими пальцами набирать номер спасателей - знайте, по приметам в духе "тут снег, ёлки и гора вдали" вас будут искать ещё очень долго.

Уже очень много было сказано о заблудившихся в районе Сухогорского камня туристках - в том трагическом походе одна из них погибла, а другая осталась инвалидом. Девушкам удавалось выйти на связь дважды, и в обоих случаях спасатели не сразу смогли определить их точное местонахождение. 

Я не буду брать на себя ответственность судить, какие именно ошибки и стечения обстоятельств привели к роковому финалу. Но могу сказать одно: один из ключей к спасению был у них в руках.

Что такое GPS-координаты?

GPS-координаты - это местонахождение, определённое с помощью спутниковой системы навигации. Включает в себя долготу, широту, высоту и даже ссылку на конкретную точку в виртуальных картах. Определять координаты без доступа к интернету умеют многие современные устройства - от смартфонов и планшетов до специальных карманных трекеров и "умных" часов. А с того же смартфона их можно в считанные секунды переслать в любую точку земного шара.

Я провела интернет-исследование, опросив 550 человек — как опытных походников, так и людей, не имеющих ничего общего с туризмом. Результаты оказались неутешительными. Только 113 туристов ответили, что умеют отправлять GPS-координаты, 124 — что не знали о подобном и ещё 115 признались, что слышали о такой функции, но пользоваться ей не умеют. Таким образом, менее трети походников (32%) оказались осведомлены об одном из способов спасти себе жизнь в чрезвычайной ситуации.

Для сравнения, среди «нетуристов» отправлять GPS-координаты умеют 39 человек, ничего не знают об этом 79 человек и слышали, но не умеют пользоваться функцией — 74 человека. Таким образом, в данной категории об этой возможности знают 20% человек. Согласитесь, не такой уж и большой разрыв по сравнению с походниками — теми, кто гораздо чаще рискует здоровьем и должен прилагать максимальные усилия к обеспечению собственной безопасности.

Более того, возможность в один клик сообщить о своём местоположении нужна не только походникам. Лыжники-фрирайдеры, сноубордисты, грибники, даже ребёнок - все они так или иначе подвержены риску заблудиться.

В одном из екатеринбургских турклубов мне рассказали удивительную историю про фрирайдера, который вылетел с обрыва, катаясь по нетронутому снегу вдали от трасс. В результате падения экстремал сломал обе ноги и остался обречён на медленную смерть в снегу. Вызвать помощь по телефону он не мог - связи в этом месте почти не было, а подняться повыше у него бы не хватило сил. Тогда фрирайдер, вбив в текст СМС-сообщения свои GPS-координаты, начал раз за разом подбрасывать телефон вверх. В какой-то момент устройство зацепило сотовый сигнал, СМС отправилась, и вскоре бедолагу уже везли в больницу - к счастью, живого.

Как быстро отправить GPS-координаты с помощью телефона?

Инструктор и КМС по спортивному туризму, начальник екатеринбургской Школы пешего и лыжного туризма Олеся Берендеева рассказала нам о четырёх таких способах. Все они сработают даже в том случае, если у вас нет интернета.

1. Приложение «Моя GPS позиция» или аналогичное ему. Оно имеет самый простой функционал, показывает координаты, высоту и положение на карте. Нужная кнопка «Поделиться» располагается справа сверху — нажимаем её, затем выбираем «Сообщения», контакт и отправляем. Получатель увидит широту и долготу вашего местоположения, точность определяемых данных и даже ссылку на конкретное место в карте Google. При наличии интернета координаты можно отправить через любой мессенджер, а также сохранить на «Google Диск» - эта функция полезна для гарантии своей безопасности за границей.

Фото: скриншот

2. «Карты Google». Приложение хорошо тем, что на телефонах с ОС Android является предустановленным. Открываем карты и зажимаем точку с нашим положением: внизу появится строка, в которой выбираем «Поделиться», «Сообщения». В сообщении будут широта, долгота, ссылка на карту Google. При наличии интернета информацию также можно отправить на любой мессенджер. Пользователи iOS могут воспользоваться аналогичным функционалом на встроенных картах.

Фото: скриншот

3. «Яндекс.Навигатор». Алгоритм здесь тот же, что и в Google-картах. Заходим в приложение, зажимаем точку с положением, выбираем «Поделиться» и «Сообщения». В сообщении будут широта, долгота и ссылка на Яндекс.Карту.

Фото: скриншот

4. «Maps.me». Незаменимое приложение для туристов, поскольку карты работают без интернета, если они были предварительно загружены. Действуем аналогично: открываем, удерживаем точку, выбираем «Поделиться» и «Сообщения». Адресату будет отправлена только ссылка на карту - но, в крайнем случае, и это уже неплохо.

Фото: скриншот

Если вам повезло и телефон находится в зоне действия интернета, но счёт идёт на секунды (например, осталось мало зарядки) — можно дополнительно воспользоваться мессенджерами.

Практически через любой мессенджер (WhatsApp, Telegram, сообщения «ВКонтакте») можно отправить в сообщения свои геоданные (увы, такой функции лишён Instagram). В меню выбора файла к сообщению выбираем Геоданные/Место и жмём «Отправить». При слабом сигнале интернета лучше всего использовать WhatsApp. 

Фото: скриншот

Перед путешествием:

  • Отработайте каждый вариант дома, даже если он кажется максимально простым. Вы должны научиться делать это максимально быстро, на случай, если ваш телефон вот-вот сядет. Можете потом потренироваться и в походе — чтобы понять, как ведёт себя алгоритм в реальных условиях.
  • Позаботьтесь о положительном балансе на вашем телефоне!
  • Продумайте, кому вы будете отсылать координаты в экстренной ситуации. Предупредите этих людей, договоритесь о дальнейших действиях. Можно создать в телефонном справочнике отдельную группу контактов. Поэкспериментируйте с возможностями телефона, найдите наиболее быстрый способ оповестить всех необходимых людей.
  • Позаботьтесь о заряде телефона — лучше всего брать с собой внешний аккумулятор (power bank), который будет под рукой на протяжении всего похода.
  • Проверьте покрытие связи в том районе, куда намечен поход. Например, на картах этих сайтов можно увидеть зону охвата для каждого мобильного оператора:
Фото: сайт 4g-faq.ru/karty-pokrytiya/

ВАЖНО! Отправка GPS-координат - это не панацея и не однозначный залог спасения. Существует ещё множество факторов - от скорости работы экстренных служб до вашего собственного снаряжения в момент происшествия, обо всём этом я буду постепенно рассказывать в данном проекте. Но владение оперативной отправкой своего местоположения резко повышает шансы на благополучный исход - по крайней мере, территория поисков значительно сузится, и помощь прибудет вовремя.

Сюжет

Походы и туризм: всё об активном отдыхе на Урале
Обозреватель «Областной газеты» Евгения Скачкова рассказывает о походной жизни и жизни в походах.

Областная газета Свердловской области
.